フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント 「個人的には120点位の評価です。」のユーザーレビュー

Yossy2021 Yossy2021さん

フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント

グレード:ゴルフ R ヴァリアント_RHD_4WD(DSG_2.0) 2015年式

個人的には120点位の評価です。

2016.2.6

総評
個人的には、100点満点で120点位付けたい位私の嗜好(いわゆる、羊の皮を被った狼的な)にドストライクな車です。
満足している点
・思っていたよりは、純正ナビが使い易い(まあ、比較対象がメルセデス・ベンツなので、あくまで海外メーカーとしてはですが)。
・スポーツシートの、ホールド感と長距離ドライブにおいての疲労感の少なさが結構特筆モノである点。
・日本車にはどうしても真似の出来ない、160kmまで対応のACCの使い勝手がかな〜り良い。
ドライビングプロファイル機能で、ACC動作時の所作(前車がどいた時などの、加速度合いや前車に近付く際の勢い)がエコ/ノーマル/スポーツから選択できる点が素晴らしいと思います。
メルセデスのACCもとても優秀と思いますが、この所作がメルセデスの場合はコンフォートの場合でもやや過激すぎる(設定した速度に加速するのが速すぎると感じるし、前車に近付く際の減速感もちょっと強く感じる)ように個人的には感じます。
不満な点
ほぼありませんが…
強いていうならば、
・それなりのお値段の車なのに、助手席のシートが電動(パワーシート)でない点。
・せめて運転席だけでも単なるパワーシートではなくて、ポジションメモリー機能が付いたものにして欲しかった…(当方、長距離ドライブが多いので、妻に運転を代わってもらう事が結構あるため)
・コーディング機能を使用すればオートマチックハイビームアシストが使用できるのに、純正機能にしなかった点。

走行性能は、とても高いと思います。
基本は、結構アンダー気味なので(ESPスポーツモードやESPオフモードは、まだ試した事はないのですが)、いわゆるFRスポーツ車とは全く乗り味が異なると思いますが通常の範囲内での運動性能はとても高いと思います。
前車:インプレッサWRX(tS A-Line)や父が所有しているメルセデス・ベンツEクラスワゴン:ディーゼル(252ps/最大トルク63.2kg)並か、もしくはそれ以上?(おそらく、DSGがこのような印象をもたらしていそうです)

ボディサイズが、大き過ぎない。かつ、FFベースの4WD車としては、かなり小回りが利く(前車インプレッサWRX:5.5m→Golf7 R Variant:5.2m)のでかなり扱い易い。

乗り心地は、基本的には良いと思いますが、ドイツ車らしく基本はやや硬めです(メルセデスで言えばAMG、BMWで言えばMのようなものなのでこんなものでしょうか?)。
かと言って、私がこれまで所有したことのある日本車のスポーツセダン(三菱 ランサーエボリューションⅦ GT-Aやスバル インプレッサWRX tS A-Line)のような、同乗者がいる場合はかなり気をつかうようなガチガチとした足廻りとは全く異なります。むしろ、それらと比較するならば、しなやかといってもいいくらいです。
それでいて、DCCでコンフォートを選択していても峠道のコーナーで腰砕けになるような印象は皆無で、私の知っている限りではメルセデスのような適度に締まっていながらも乗り心地は悪くないという不思議な足廻りと思います。

荷物は、かなり詰めると思います。
我が家では、冬場は月に1回位は1泊で4人家族での泊まりスキーに出かけますが、その時も大トランク1ヶ/中トランク1ヶ/スキー靴4足/スキー板4セット(120cmまでのものだと、手前なら横置きできます!)/子供たちのお出かけリュック2ヶ/上着4着は広々荷室に余裕を持って(トランクカバーも掛けれます!)詰める位広いです。
かつ、トランクの下にも、10cm位の深さのアンダートランクもあり、雪下ろしのブラシやハンドタオル等を常に積んで置けるようになっており、とても使い易いです。
あと、助手席下の小物入れも何気に便利。

私の場合は、殆どといっていい程街中は走らないので、高速道路も混みですが悪くても12、少しエコランを意識すれば(ドライビングプロファイルを、エコ モードにしたりして)13km/L台後半位までは伸びます。
これまで乗っていた同程度のエンジンスペックの車で、10〜11km/L位であった事を考えると、悪くない数字だと個人的には思っています。

故障というか、純正ナビがたまーに起動してくれない事があります。
ディーラーによれば、ナビもパソコンと同じようなものなので、起動時にたまにエラーになってしまうこともあるとのお返事でした。
もちろん、その場合もいったんエンジンを切って、再起動させると治りますが…
あと、これもたまーにですが、バックカメラとパークディスタンス機能がバックギアに入れても自動起動しないことがありました。

フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント 新型・現行モデル