フォルクスワーゲン ゴルフ R 「見てよし乗ってよしの、チョイ重ホットハッチ」のユーザーレビュー

.KC. .KC.さん

フォルクスワーゲン ゴルフ R

グレード:R_RHD_4WD(DSG_2.0) 2017年式

見てよし乗ってよしの、チョイ重ホットハッチ

2021.3.2

総評
購入時、GTIと悩みましたが、図太い排気音と4WDのトラクションが気に入って購入しました。
GTIのほうが全体的に軽やかなので、このあたりは好みでしょうか?
ゴルフと言えばGTIですし。

軽やかホットハッチは595で堪能したので(だいぶ毛色は違いますが)、今回はどっしり系にしました。

1年乗って、ある程度好みの状態に仕上がり、その上で非常に満足しています。
元々持っているネガティブなポイントも少なく、ノーマルでも完成状態。
気になる部分に手を入れていく楽しみは、そういう意味では少ないかもしれません。

不安なく、不満なく乗れて、個性もそれなりにある。
VWならでは、GOLFならではの魅力ですね。
そこに310馬力、400NMの4WDを追加したのがRなので、きっと長く所有しても不満が出にくいと思います。
満足している点
ゴルフと言えばGTI!ですが、こちらはもう少し重厚感推しなスポーツハッチです。

始動時の図太い排気音、後輪も駆動に使える4WD、DCCでの快適な乗り心地、そこそこ使えるACCなど、新型がデビューしても今の所これで十分に楽しめます。

また、他社のホットハッチと比べて、良くも悪くも地味なので、あまりジロジロ見られたりしません(笑)

専用色のラピスブルーメタリックも、割と深みのある良い色だと思っています。

購入当初はマフラー交換も考えましたが、今はこのオーバル4本出しで満足しています☆
すぐ煤が付着するのでピカール必須ですが・・

それと重要ポイント!
それは右足フットレストです(笑)
付いていないクルマのほうが多いですが、これはACC使用時も含めとっても良い装備です。
広くはないフットスペースですが、これがあると本当に疲れにくいです。

またVWは庶民派なのか、ディーラーさんも総じてフレンドリーです。
無闇やたらにプレミアム感をアピールしたり、敷居を高くしませんし、身の丈が合っている感覚で付き合いやすいお店が多い印象です。
ピットの方もここまではトラブルなくきっちり作業してくれて、安心感に繋がっています^^
不満な点
うーん、これといって致命的なものは思い浮かびませんが・・・

ACCがちょっとギクシャクする。
これは設計年度や搭載センサーの性能にも左右されるのでしょうが、2020年式ボルボと比較すると急ブレーキが多いです(笑)

脳内でざっとクルマを一周してみましたが、そのくらいしか思い浮かびませんでした!

良い意味で可もなく不可もなし(笑)
昨今のオラオラ系でもなく、古臭い感じも無し。
GOLF伝統のCピラーは健在で、この色だと程よく分厚くて好きです。

R専用のデザインも7.5になって少し主張が強くなりましたが、それでも「ホットハッチです!!!」というほどでもなく、こちらも程々で個人的には良い塩梅です。

この大きさで310馬力400NMで4WD。
パワー的には不満は出ませんが、ターボ車ゆえ出足は少しモッサリします。
そこはコーディングでスロットル開度を調整し、さらに駆動をリア寄りにすることで、出足もコーナリングもBetterになりました。

Caristaでのコーディングで駆動配分をリア寄りにすると、アンダーが減ってコーナーが更に楽しくなります。

DCCで適宜調整できるので基本的には満点。
しかし、純正タイヤのS001は新品時以外は乗り心地の悪化やノイズが顕著なので、PS4などに交換したほうが良い印象です。

この分で星を減らしました

これが普通、と思っていましたがW176乗りの親友によるとゴルフはやはり優秀らしいです。

荷物が載せられることも重要ですが、乗員が快適に乗れることもポイントですね☆

この高出力車に燃費を求める気もありませんが・・・

ざっくり10キロ弱くらいです☆

ゴルフに600万は高い!
と思いますが、今は他社も高いのであとは好みの問題で選ぶしか有りません~
購入一年くらいで
・ウインドウウォッシャー不具合(モーター動かず)
・シートメモリ不具合
などが発生しました。

保証付きで購入していたので無料で修理され、修理中は代車で楽しみました(笑)

輸入車の故障が不安な方は、新車や認定中古車が安心です☆

フォルクスワーゲン ゴルフ R 新型・現行モデル