フォルクスワーゲン ゴルフ R 「選んで後悔なし。買ってよかった!」のユーザーレビュー

まさとし@VAB-F まさとし@VAB-Fさん

フォルクスワーゲン ゴルフ R

グレード:R_RHD_4WD(DSG_2.0) 2015年式

選んで後悔なし。買ってよかった!

2017.3.11

総評
レヴォーグから乗り換えて1か月。高速/ワインディングなど一通り走りましたので、レビューしたいと思います。

総合すると「素晴らしい!」の一言に尽きます。 改善して頂きたいと思うことも幾つかありますが、微々たるレベル。やはり世界の自動車会社がベンチマークにする、ゴルフ7のトップグレードだと感じました。

車両価格を見ると「おおおおっ!」と尻込みするのですが、同じ装備を国産車でオプション追加して実現しようとすると、むしろ機能に対して割安であることがわかります。
(自分は程度の良い認定中古車に巡り会えたので、もっとラッキーでした!)

詳しいレビューは別の欄に記したく思います。
満足している点
走行性能・乗り心地・使い勝手・至れり尽くせりの装備など、ほとんどの点で満足です。 特に乗り心地の良さと高速安定性は特筆すべきところがあります。

先進デバイスは前に乗っていたレヴォーグ(アイサイト Ver3.0)には敵わないのですが、ほぼ同等の機能があるので、これも不満無しです。

あとは…排気音!! 特にエンジン始動時と、ブリッピングの音は快感です。これだけでも、この車を運転したい気持ちに駆られます。

(★ただし騒音注意、周りの方を気遣う優しい心が必要ですね)
不満な点
強いてあげるとしますと以下の4点です。
■左後ろの視界(Cピラーが太いため)
■後席の足元が少し狭い。
■オーディオの音漏れが大きい。
■自動車任意保険料が高い(現在車両:8)
でも、全然許せる範囲です。

高速/街乗り/ワインディング、ほとんどの場面でビシッ!っと安定した走り。ゆったりとクルージングを楽しむことができます。

◎加速は爽快の一言、後ろが沈み込んで押し出される感覚です。極端なドッカンターボではなく扱いやすいと思いました。

◎コーナリングも爽快です。可変レシオ+クイックなステアリングなので、納車直後は戸惑いましたが、慣れると病みつきになります。

◎取り回しは良好です。幅は180cmあるのですが、それを感じさせません。4WD特有の大きくステアを切ったときのデフのギクシャクもないので、誰でも違和感ないと思います。 サポートデバイス(センサー)も充実してます。

明らかに硬いです。ですが、自分も家族も不満はありません。

道路の継ぎ目を超えた時、揺れが気持ち良く収束します。それは前車レヴォーグも優れていた点なのですが、1~2枚レベルが上だと感じました。 そして、DCCでダンパー減衰力の調整もできるのが更に嬉しいところ。道路の状況で好みを合わせることができます。

率直な感想。このレベルは国産車ではなかなか無いだろう…と感じました。

普通に使って不満はありません。

子供が産まれてベビーカーを積む場合とかは苦労があるかもしれませんが、3~4人のご家庭であれば、ほとんどの場面で大丈夫だと思います。
大きい家具を運ぶとか、親戚一同で長距離旅行するとかはきついですが、その時は潔くレンタカー!(笑)

高速で13~15km/l、街のりで7~9km/lです。

レヴォーグ(2.0l)とおおむね同じです。CVTからDSGに変わり悪化すると思ってたので…嬉しかったです。

まだ1か月なので故障なしです。
もしかしたら、前オーナーさんが露払いしてくれている?

フォルクスワーゲン ゴルフ R 新型・現行モデル