フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン 「トゥーラン およそ1ヶ月のレビュー」のユーザーレビュー

specR specRさん

フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン

グレード:TSI ハイライン_RHD(DSG_1.4) 2016年式

トゥーラン およそ1ヶ月のレビュー

2016.12.18

総評
家族が増え7人乗車可能な車限定で探していました。車が好きだからこそ愛着が持てて、楽しく運転できる事は、正直諦めていました。

しかし、「走る、止まる、曲がる」の基本性能をしっかり持ち、車としての楽しさを犠牲にしない所、
安全性能や自動運転などの機能を持ちながら、機能に頼らない車本来の性能もしっかり作り込まれている所、
裏切られました。真面目で素晴らしい一台です。
試乗しまくっていた時、鳥肌が立ってしまいました。

まだ、1,000km弱しか乗っていませんが、これからトゥーランの事をしっかり学び、楽しく大事に乗っていきます。

※親バカかもしれません(笑)
満足している点
家族5人で乗ることが多いのですが、自分を含め同乗者みんな無理なく楽しく乗れているのが一番でしょうか。

普段使いから旅行など色々なシチュエーションで活躍できそうです。

ACCなども便利です。

オートホールドが便利です。駐車時などイグニッションをOFFにするだけで、パーキングブレーキが効いてくれるのはいいですね。
不満な点
停車時などアイドリングストップと息が合わない事があり、ステアリングと同時操作していて突然パワステが効かなくなる事がある。電動パワーステアリングなのに?

ドライブプロファイル機能では、カスタマイズ設定でエンジンをエコに設定しても、コースティングモードが機能しない。(何か他に設定があるのでしょうか?)

車内の収納は多いのですが、使いやすさという面で一工夫必要でしょう。

ブレーキダストが多いです。後々、低ダストブレーキパッドを検討する必要があるでしょうか。インテRでは、エンドレスのM-Sportを愛用してきたのでトゥーランにも適合してほしいですね。

純正のスピーカーは音がこもり気味です。特に高音がスッキリしません。

極低速では力不足を感じるものの、全体的には力強い感じでスムーズに加速します。低回転でトルクが太いおかげでしょうか。扱いやすいですね。

下り坂などでエンジンブレーキを効かせるため、シフトダウンを行うとブリッピングにより適切な回転数に合わせたなめらかなチェンジが行われます。その為、トルコンの抵抗を利用した急激な減速は期待できません。またダウンサイジングターボによる低排気量エンジンの影響かエンジンブレーキも弱いです。長い下り坂などは注意が必要そうです。
慣らし運転中なので高回転はあまり使用していません。

荷重移動やコーナリングもスムーズに行え、とても7人乗りとは思えないほど素直です。このクラスで1,560kgという比較的軽量な車重も有利に働いているのでしょうか。

今まで普通車を中心に乗っていたのですが、運転中は大きさをあまり感じません。駐車については・・・まだまだですが・・・

減速カットオフやコースティングモードなど今までにはなかった走法も学んで楽しんでいます。

足回りの硬い車に乗っていたので硬さは感じません。

どんな路面でもスベル様に走ります。荒れた路面を感じさせること無く、しっかり足回りは仕事をしてくれます。
タイヤのグリップとサスペンションのバランスも絶妙ですね。よくできています。

5人乗車時は十分です。
7人乗車時は荷物が多い場合は明らかに足りません。
積載量を理解して使いこなす必要がありますね。

短距離での走行が多く、10km/l程度です。
燃費を良くするにはコツもありそうなので、まだまだ勉強中です。

なし。

フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン 新型・現行モデル