トヨタ ヤリスクロスハイブリッド 「良く出来てます。」のユーザーレビュー

machio_ machio_さん

トヨタ ヤリスクロスハイブリッド

グレード:ハイブリッド Z(CVT_1.5) 2020年式

良く出来てます。

2020.11.12

総評
上手く表現出来ませんが、非常に良く出来てると思います。ストレスなく運転出来る良い車です。
コンパクトサイズ(といってもそこそこありますが)の購入を考えていたら候補に入れて損はないと感じました。

カムリ、カローラスポーツと試乗しましたが、TNGA導入後のトヨタ車は総じて乗り心地も良く、運転しやすくなったと思います。

来年4月にZ・4WDが納車されるので、納車後改めてレビューしたいと思います。
満足している点
都内の幹線道路を利用して試乗しましたが、ストレスなく運転出来ました。良い意味でスピード感がないのですが気がつくと制限速度まで回ってます。
サイズもコンパクトで扱いやすかったです。
不満な点
フロント回り、特にエンブレム部分が前に出ているのがちょっと気になります。CーHRのような感じの方が好きです(個人的な主観です)。因みにリアデザインは好きです。

リアシートの乗降時にサイドシルの高さが気になりました。頻繁にリアシートを使用される方は気になるかもしれん。

グレード構成が微妙でGグレードとZグレードの差があり過ぎると思う。内容みるとZグレードの方が買い得感があります。Gのヘッドライト周りだけでもZと同じにしてくれれば良いのに。

ディスプレイオーディオしか選択できないのは微妙ですね。自分みたいにオーディオ関係を弄る場合、アンプ付きDSP等を導入する必要があります。
ナビキットやTVつけると結構良い社外ナビと同等の金額になってしまいますね。
誰もがスマフォナビ・スマフォ音楽で良い訳ではないんだよね。

今契約しても納車が来年4月予定な所

不満な点に書きましたが個人的にフロント回り(エンブレム部分)が今ひとつです。流線型ならCーHR、角型ならライズの方が好みです。
ただリヤ回りや全体のシルエットはかっこいいです。

内装も良く見せてますね。トヨタ車はプラスチックを多く使ってますが、ちょっとした所を変えるなど上手く見せてると思います。

ハイブリッドの特性もありますが出だしも快調で街乗りでは充分です。
多少スピード出したカーブでも嫌なロールはなく、しっかり曲がれます。

このクラスでこの乗り心地なら問題ないと思います。静粛性も同様ですね。
自車(カムリハイブリッド50系前期)の無駄に固いだけの乗り心地とは雲泥の差です。

こちらもこのクラスなら充分な広さだと思います。リアシート倒せばかなり積めますので。

こちらは試乗なのでわかりません。
来年の4月以降にはっきりさせたいです。

結局Zグレードがベストになると思います。オプション追加するとそれなりの金額になってしまいますね。
Z・4WDとしたので見積もりは余裕で300万超えました。
総額からですが、人気車種の割には値引きもそこそこありました。(初購入のディーラーです)
総じて1割位安いと買いやすいですね。

トヨタ ヤリスクロスハイブリッド 新型・現行モデル