トヨタ ヤリス 「すごい車。和製スマートなボディと脚周り。ガンガン走らせても良い燃費。」のユーザーレビュー

mabots mabotsさん

トヨタ ヤリス

グレード:G(CVT_1.0) 2021年式

2023.1.12

総評
小さいエンジンをぶん回して乗るコンセプトでありながらそこそこ実用的で良い燃費かつ高剛性となかなかこの販売価格でこの車を設計・製造できるメーカーは限られるのと、本気で設計されていることがわかる。
満足している点
踏み方に慣れればステップ変速でAMTのようにこぎみよくスイスイ走れる。しかも荷物を満載しても1.0Lでも結構走る。シャシ・ボディがしっかりしており、パッケージはfiat500ぽいが、乗った感じは実用的なスマートに思える。コーナー初期の挙動がニュートラルで高剛性・軽量もおりクネクネ道は楽しく走行可能。
ポジションの調整幅がそこそこある。
ガンガン踏んでも燃費が19km/lと良い。
不満な点
誤操作に配慮したのか、走り出しがもっさりしている。→細かく連打したりB発進で回避できる。
高速域〜だとリヤサスの減衰とバネがあってないのか揺らぎが起こる。ただおそらくユーザーの大部分では問題にならない。
積載量が少ないがライバルのフィットも少なくなってしまったのでそんなに問題ではないかもしれないが。
内装ソフトパッドを使ってくれるのはありがたいが微妙に面積がケチられていてもうちょっとなんとかならないか

トヨタ ヤリス 新型・現行モデル