トヨタ ヤリス 「軽快な走り新車のMT」のユーザーレビュー

はろー@みくみく はろー@みくみくさん

トヨタ ヤリス

グレード:X(MT_1.5) 2021年式

軽快な走り新車のMT

2022.4.22

総評
普段郊外通勤の一人乗り、週末など買い物や遠出で家族で乗車します。
十分なパワーで軽快に走り満足です。
満足している点
日本市場ではほぼ需要がないはずなのにマニュアルの設定を作ってくれたこと。
ドライビングポジション、ハンドル上下、前後とシートの座面上下の調整ができてベストポジションがとれること。
市街地では2速発進4速までで十分、郊外でも5速までで良いです。
ノッキングセンサーが頑張るので、ギアを入れてアクセルを離してもエンストしない疑似クリープ現象あり。坂道発進のブレーキ補助もあり。
不満な点
とにかく長い納期(半年待ち)
世界戦略車ゆえか、身長155センチではクラッチペダルがやや遠い。
後部座席はやはり狭めです。
レーントレーシングアシストが田舎道では逆に危ない動作の場面あり。

かっこよさと可愛さを併せ持っていて絶妙
フロントはぱっとみAQUAとの差異があまりないので少し残念。
年月がたったあとの樹脂系パーツ劣化がやや心配
内装のドリンクホルダー位置は運転中は使いにくい位置にしかないので純正オプションをつけつことをおすすめします。

3気筒ですが車重が軽いのもあり十分な走り。
マニュアルでもレーダークルーズコントロールが使えて遠征時ありがたい。

街乗りとしてはやや硬めの印象を受けました。
エンジンは加速時にやや煩さを感じるものの巡航時は問題を感じません。

タイプXのためリアのデッキボードがオプションなのでもともと無いのですが、
ベビーカーが底面にした状態でないと入らないくらい狭めの作りでびっくりした。

概ねカタログ値どおり

フロアマットリアのゴムマットの純正設定が無い
アクセサリー電源が20分で保護のためOFFになるのですが、
通勤で2時間ほど乗っているので充電は十分のはずが、
駐車場で待機中環境保護のため無視して3回ほどONにしたらバッテリーあがりしてしまった。
ドライブレコーダーの常時録画をしているため保護のOFFは正解の対応のようです。

トヨタ ヤリス 新型・現行モデル