トヨタ ウィンダム 「・コストパフォーマンスは良い。 ・アルファードのMZエンジンと同じエンジンと思うが、軽いせいか4ATだったせいか、かなりスムーズに走ってくれ、燃費も」のユーザーレビュー

トヨタ ウィンダム

グレード:3.0G“リミテッドエディション”(AT_3.0) 2003年式

2011.1.8

総評
・コストパフォーマンスは良い。
・アルファードのMZエンジンと同じエンジンと思うが、軽いせいか4ATだったせいか、かなりスムーズに走ってくれ、燃費も7から10になり満足です。ゼロクラウンやISは15位燃費があると聞くが、希少車で悩んだ自分からすればトータル的に満足です。(アバロン、プロナード、ブレビス、プログレ比較)
・値落ちにがっかりしたくない自分は、元々安い車体に満足中です。
・最近は趣味に時間を費やす時間も少なくなり、日々の快適性に自分の需要がシフトしてきたので、買い替えました。最近ではウィンダムという選択事体が贅沢だったのかと思うほど満足してます。慣れです。
・ここ8年あまり4WDの車だった為、さすがのFFでも雪道の上りは発進出来なかったです。(路面を選ぶ必要有り)TRCは良く働いてくれた。上りの発進以外はスタッドレスのみでかなりの安心感で走れ、満足でした。
・リヤの見にくさは、購入後すぐにバックモニターを付けたので何の不満もありません。
 (アルファード純正品。社外より見やすい。夜明るい。ナビ裏にコネクタ入れるだけ)
・トランクも広く、これまでランクルやアルファードに載せていたキャンプ道具もほとんどのり、キャンプにも行けました。
・子供が1人の今は何の問題もありません。
・ドレスアップする気が無いので何とも言えませんが、ノーマルでまったり乗るには良い車です。ただ、後期の方がエアーシートだし、プロジェクターなのでおすすめです。

満足している点
・やはり燃費が良い。ちょこちょこ乗りをほぼしないせいもあり、10km手前と満足いくレベル。
・燃料もハイオク、レギュラーどちらでもOKなのが◎。(カタログ記載)
・TEMSも一人の時と、家族で乗る時と使い分けれ、常に満足いく乗り心地。片道500kmも休憩無しで行けた。嫁は以前のアルファードよりも快適と半年たった今でも文句無し。毎日片道50kmの通勤もなにかと楽です。
・リミテッドなのでVSC、TRCが標準で時代に沿ってる?。安心感がある。
・ナビはDVDだが、検索が遅いと感じた事はない。(以前の社外HDDと比べ)
・ベージュ本革シートは、ぱっと見だけの高級感がある。
・不人気車?の為、安い。H15年、3000cc、本革、VSC、TRC、6エアバック、DVDナビ、電動リアサンシェードetc...クラウンだったらいくらするのだろう。倍はしますよ。何かとお金がかかる自分には◎です。
・レクサス譲りの為か助手席も6ウェイパワーシートはなかなか付かない装備。その分座り心地も◎。
・トランクスルーを使用すると3mの長物も載る。
不満な点
・運転席足元(左側側面)が狭い。当たる。
・31才には早かったか。オヤジっぽいか。なんでウィンダム?と言われる。
・ナビの使用がって。やはり社外HDDナビの方が遥かに使い易いです。
 (DVDが2000円位の配線で見えるようになったのはせめてもの救いでした)
・ボードの板がトランクに載らなかった。
 (スキー板はトランクスルーで邪魔にならず載せれる)

トヨタ ウィンダム 新型・現行モデル