トヨタ ヴィッツ 「見た目が好きなら」のユーザーレビュー

トヨタ ヴィッツ

グレード:RS(3ドア_AT_1.3) 2000年式

見た目が好きなら

2024.2.15

総評
3年乗ってて個人的には不満は殆どないです。
20年以上前の車と割り切って乗ればとても優秀な車です。
見た目が好きで欲しいと思ってるなら今買ったほうが良い。
満足している点
デザインが最高に良い。これだけで乗り換えたくない理由になってる。25年落ちとは思えない。
巷で不人気のセンターメーターだけど普通に見やすい。
壊そうとしなきゃそうそう壊れない。
不満な点
走行性能や快適さは今のヤリスと比較しちゃいけない。
プラスチック丸出しの車内で騒音振動も昔なら許せたよなレベル。
カスタムパーツもほぼ出てこないので、ヤフオクや個人売買頼み。
ホイールなんかも14~15インチだと軽用の5J以下しか流通してないので、有名どころのホイールを殆ど選べない。
思ったほど小回りは効かない。

3ドアのサイドのデザインは寸詰まり感がなくホントに良い。
エアロ周りは後期が好きかな…w

絶対的なパワーはないけど、車重900kg台と軽いのでとにかく軽快に走る。

良くも悪くも2000年前後の廉価な車。
お金かけてリフレッシュすれば変わるでしょうけど、今基準だとそこまで乗り心地は良くないです。

後席倒せば185/55/15のタイヤ4本がピッタリ積める。
ダッシュボードの収納は結構多い。

1.3は走り方次第で17~8km/lくらいはコンスタントに行く。

最近やたら高くなってきてて1.0のAT・過走行なんて今までなら値段すらつかない個体も10万円台ってのは皆無。
2代目3代目やヤリスなら豊富に選べる今、走るために、この代を60万とか80万とか出して買う車じゃない。
今の所、経年劣化くらい。
今の車ほど複雑な造りではないので、物理的な故障以外は致命的なものは多くはなさそうです。

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル