トヨタ ヴィッツ 「人から営業車かよ!って突っ込まれます。1.3L4気筒 F」のユーザーレビュー

極小マツタケ 極小マツタケさん

トヨタ ヴィッツ

グレード:- 2015年式

人から営業車かよ!って突っ込まれます。1.3L4気筒 F

2023.12.12

総評
でも結局本当は車なんて。。。

こういうのでいいんだよ(笑)

購入当初は、「つまらなくてすぐ買い替えたくなるかも」と不安だったし、走りについては全然期待してなかったけど、いざ乗り始めたら自分の生活スタイルや性格に不覚にも・・・ぴったり合っていました。また、軽快な走りが意外に楽しいし、壊れないし、無駄のない良い買い物だったと思います。

燃費のための空力と居住性とコストをバランスさせたら、こんな形になりました的な個性や味気のない外観デザインだけど、意外にも「中身はしっかり作ってあるなぁ」という印象です。

中古で、車に付加価値を求めなくて、コストが安くて壊れにくい、移動のための道具としての車をお探しの方。
ヴィッツ、お勧めですよ。
満足している点

1.純エンジン車なのに燃費が良い。
メーターパネル内のエコ・ジャッジという表示を見ながら加減速を緩やかに運転すると、郊外の国道や自動車専用道で22~24km/Lくらいは普通に走るし、自分の使い方が郊外路が主なので、年間の平均でも19.5km/Lくらい走ります。

2.運転してると、コンパクトカーに乗っている事を忘れる。
座席シートの基本設計が良いのか、膝が痛くなる以外は長時間運転しても疲れにくい。
路面が良ければ意外と静かで、乗り心地もふわふわでもカチカチでもなく丁度いい。
タイヤは細いけど(175/70R14)ワインディング走行が意外と気持ちいい。

3.普段運転していて、不満を感じない程度の加速力があるところ。車線変更時、合流、追い越しでじれったく感じない程度の加速をしてくれます。意外に軽快。

4.小回りが利くので、往復4車線の道路なら確実に一発でUターンが決まります。さらに狭い場所での駐車もクッソ楽。コンパクトカーだから当たり前か…。

5.8年6万㌔乗ってるけど、1度も故障しません。
あとリコールにも一度も引っかかってないです。
それに、エンジンオイルも汚れにくいし、減らない。
トヨタ車はこの車が初めてなのですが、トヨタ車って本当に壊れないんですね。

6.2スピーカーなのに、自分で購入して取り付けたパイオニヤのCDデッキとの相性が抜群で、BOSE7スピーカーシステムが付いてた車より音質がいい所。
これには正直驚いた。
(最新型だとパイオニア DEH-6600とかになるのかな?DSP付のやつ。イコライザーとかで音質設定をする必要はある。)

7.とにかく目立たず印象や記憶に残りにくいので、不倫とか逆に尾行とかしてもばれにくそう(笑)

8.車両価格が安かった。以前の車を下取り(35万円)にだして、追い金が総額115万円。
不満な点
1.オートクルーズが付いていないので、高速道路を6時間くらい走ると膝が痛くなる。

2.粗い路面でのタイヤノイズが大きい。

3.外観はかっこ悪いし簡素過ぎて寂しいし、見栄を張れない。

4.知人から会社の車を乗り回してるの?と勘違いされる(汗)

5.やんちゃそうな車に煽られやすい。
(多分気のせいw)
そいう車が来たら、関わりたくないので、いつもまよわず道を譲ってます。

ドレスアップしないと超質素。
燃費のための空力に配慮されている為か、風切り音が小さい。CD値が0.285だけの事はある。

ハンドリングはロールの振り遅れが小さく素直で、ややハイペースでのワインディングが意外にも気持ちいい。
加速は、スペック的には30ps3.2kg.m劣る1.0L3気筒の1KR-FE搭載車といい勝負。
0-100加速で1秒早い程度。
多分アトキンソンサイクルなのが原因かもしくはCVTの容量が優先されてるのか?
やや馬力詐欺気味。
ただエンジンの音や振動は3気筒と比べると段違いに静か。

価格のわりは、意外に静か。
風が強くなければ、直進安定性もそこそこ。

あとヤリスでは衝突安全性確保のためなのか?ボンネットを延長したせいで、後席が狭くなったけど、ヴィッツは後席足元がヤリスより広く、大人4人がちゃんと座れる移住空間が確保されています。

平均的

平均19.5km/L
15~26km/L
非HVにしては良いと思う。

購入当時メッチャ値引きしてもらいました。
なし
消耗品のタイヤ、バッテリー、ファンベルトを交換したのみ。

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル