トヨタ ヴィッツ 「期待通りに応えてくれます」のユーザーレビュー

YYTPaPa YYTPaPaさん

トヨタ ヴィッツ

グレード:F_4WD(CVT_1.3) 2010年式

期待通りに応えてくれます

2022.4.12

総評
レンタカーでも良く乗っていた時の経験と、今の使用方法を考慮して購入したため、「あえて言えば」程度の不満はありますが、一工夫する楽しみや走りの軽快さには満足しています。

長距離走行も結構楽で、わが家の使い方では特に不満はありません。
満足している点
ミッションに違和感がなければ、軽快に走ってくれます(私は、特に気になりません)。
雪道も気をつけていれば、予想以上に走破性はあると思います。

フロントワイパーは一本ですが、払拭に問題も無く、ウォッシャーの動作にも技ありで、視界確保の面でも一工夫があると思います。
雪の日も、ワイパーデアイサーがあるため、視界確保にはありがたい装備もありますので、まあまあ、冬対策はされています。
不満な点
やはり、私の生活圏では最低地上高が低いことが気になります。除雪状況や雪解け時期など、腹がすぐにつかえそうになります。

また、内装はチープ過ぎます。ダッシュボードのシボで工夫しているようですが、逆光の中を走ると、ダッシュボードの反射でフロントウィンドウが白々となり、視界が悪くなります。

電制のフルタイム4駆ですが、トヨタの顧客への配慮のためか、2駆への切り換えスイッチがあります(こちらが標準のようですが)。だだし、スイッチの場所と電制なのに切り換えする意味がよくわかりません。
スイッチの場所はサイドブレーキの側にあるため、うっかり押して解除してしまったり、うっかり飲み物をこぼすと、大変目に遭います…。また、今の走り方では2駆と4駆の燃費にはっきりとした差が出ないため、今は4駆にしたままにしています。

フロントワイパーは、取り付け方法が一般的なUフックとは異なるため、選択肢があまりありません。

初代を考えると、何か一般的な形になったような感じがします。

タイヤが細めですが、意外としっかりとした走りができ、新雪の時には、むしろ走りやすいと感じます。
ただ、もう少し地上高があると、雪道の突発的な出っ張りを乗り越える時の腹打ちがなくなるのですが…。

CVTは、特に不満はないのですが、加速する時など、少し重いような感じがしますので、このあたりは好き嫌いの部分だと感じます。

低重心感がありスポーティーながら、乗り心地は良いと思います。

ライバルに比べると狭いとか言われますが、わが家の使い方では、ジャストサイズで、不満はありません。

最新の車に乗ったり、わが家のCX-5の走りからすると、もう少し燃費が良いと嬉しいと感じます。

今のところ、ありません。

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル