トヨタ ヴィッツ 「お買い物カー」のユーザーレビュー

トヨタ ヴィッツ

グレード:F(3ドア_MT_1.0) 2001年式

お買い物カー

2022.3.12

総評
チャレンジャーな内外装デザインは評価するが、使い勝手はイマイチなような…
エンジン・足回り含めスターレットからスポーツ性を除去し、普通車最小クラスながらコンフォート性を意識した乗り味の車。
満足している点
このクラスでは今となっては珍しい1.0L 4気筒で回転フィーリングはワンクラス上。国産のこのクラスでは今となっては珍しい3ドアです。廉価版グレードであるのにリヤワイパー・ウォッシャーがしっかり付いているのはグッドです。
不満な点
シートベルトの巻き取りが弱いのか?外しているときはいつもダラーンとなっていてドアの開閉時に挟んでしまう。
フロントガラスが近い関係でルームミラーも近く、常に視界の端に入ってきて先端恐怖症にはツライものがある。ルームミラーの位置が悪く、交差点内で右折待ち中に身を屈めないと信号が見えない。

外装は丸っこいぼってりしたデザインなので純正の小径ホイール(カバー)と相まってずんぐりむっくり感があります。ただ15インチくらいの5本スポークホイールなどにすればボディ下側に重厚感が出てバランス的に結構かっこいいんじゃないかと思います。
内装はスターレットからヴィッツに変わった一発目のモデルということもあってかこのクラスの車にしては思い切ったデザインで円や曲線を基調とした丸っこい感じです。面も曲面になっており独特な感じがあります。
小物(大物?)入れは多めでとてもいいんですがインパネやエアコン吹き出し口に平面部分がない為、スマホや後付けドリンクホルダーなどを簡単に取り付けれないのはいただけないですね。

1.0L 4気筒 NA 5MT、全開で踏みつけてもスロットルバルブは物理的に全開にならないアクセルペダルということで通常発進時の低速トルクが乏しくノロノロ・ガクガクしてしまいます。ただ少し回転を高めにして発進すれば結構いい加速をしてくれます。
他の車との比較ですが全開シグナルグランプリでクロスビー(1.0L 3気筒 ターボ 6AT)より若干速いのでクロスビー乗りの人はかなりショックかも…

この次のモデルのヴィッツから多少のコシのある脚になったのですが、このSCP10ヴィッツではスターレットと同じ感じでふわふわ・ロール大きめな乗り心地です。致命的なのはスターレットよりも車高や着座位置が高く、重心が上がっているところでしょうか。

軽自動車より全長が25cmほど長いヴィッツですが、車内は狭く運転席は身長170cmの私にポジションを合わせると一番後ろまで下げないと足元が狭いです。そして後席はエマージェンシー用といった感じで、子供でも足元が狭いと思います。荷室は後席を倒す前提での使用でしょうか。奥行きがなく買い物カゴがギリギリ入るレベルです。軽自動車では当たり前の後席シートスライドもありません。ただ後席後端からリヤハッチガラスまでの距離は多少はあるので追突されたときはちょっとだけ安心?かもです。

街乗りで大人しく走ったり、郊外の道で特に意識せず走って16km/L前後、引っ張ったり多少踏み込むと14km/Lくらいですかね。

母が購入したので私は知りません。
母所有の車なので私は知りません。

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル