トヨタ ヴィッツ 「トータルで道具としてコスパに優れている」のユーザーレビュー

別手蘭太郎 別手蘭太郎さん

トヨタ ヴィッツ

グレード:- 2005年式

トータルで道具としてコスパに優れている

2021.7.30

総評
道具としては、壊れないし、使いやすい。ドリフトの道具じゃないよ。スポーツ走行の道具じゃない。普通の速度でA地点からB地点まで移動するにはふさわしいいい道具だ。荷物満載でもない。中には、グリップを失ったときの挙動がっていうあほもいるだろうけど、この車にそういう評価基準をもちこんで当てはめる時点で馬鹿丸だし。用途を考えろって、用途に合った評価基準を持って臨むべきだ。そうすると、移動の道具としての評価をすることになる。その際に、サーキットはしているわけではないから、フェードが早いとかの評価軸はいらないはずだ。こう考えるとき、簡単に便利に移動できて、かつ、維持費も安く文句ない。

満足している点
やっぱりなんといっても壊れないこと
意外と燃費がいいこと
すべての操作系が軽いこと
タイヤがグリップしている以上何も文句がない。
不満な点
路面からの情報は皆無
動力性能
走らせる喜び、ファンツードライブってなに?

別に気にして乗っているわけではない。
でこぼこが多いかな。横1700ミリに抑える中で最愛の室内空間を求めているわけではなく。少し小さめに作っているから、1700まででこぼこが作れるというわけ。貧乏くさくなくて素晴らしいんだけど、そこまで、こらなくてもいいよというのはある。

パワーは必要な分だけしかない。実用的な追い越しのための中間加速も不足する。
操作系が全部軽くできている。アクセルもステアリングも、ブレーキだけは巨大サーボの三菱に及ばないが、とにかく軽く。その分、走る楽しみはへっている。まぁ移動の道具としてはそれでいいんだけどね。

扱いやすさって何?運転しやすさならば最高です

うるさい。振動する(3気筒)。しょうが無いかな。
静粛性は同じ値段でも選択肢が他にありそうだけど。実際には無いのかもしれない。
そのほかののりゴゴ地は問題ない。問題は静粛性だけである

結構いろんなモノもつめる。長尺ものもなんとか載せうる。とはいえ、車体の大きさ上、おのずと限界はある。
価格面からしょうが無いのかもしれないが。セパレートで倒せたりするともっといいし、ダブルフォールディングにしてフラットになるともっといい。まぁしょうが無い。

古い車なのに意外と燃費いい。

コスパは新車で買ったわけではないが、新車時を考えていても優れているとおもう。
全く壊れていない。ISCVをお掃除しないとアイドリングが不安定である。
正規販売デーラーからはもう、古いからあらゆる修理はしないで捨てろと言われるのだが・・・

トヨタ ヴィッツ 新型・現行モデル