トヨタ ビスタ 「長く付き合える良い車です ビスタエトワールは父親から譲ってもらい、10年程愛用しています。  走り屋ではありませんが、車好きで、日々車の雑誌やカタログ」のユーザーレビュー

トヨタ ビスタ

2010.6.5

総評
長く付き合える良い車です
 走り屋ではありませんが、車好きで、日々車の雑誌やカタログを読んだり、たまに試乗した
 りもしています。
  ビスタだけしか知らなかった時は「昔の車」という印象でしたが、他の車を知るに従って
 古い中にも良さがあることを知りました。またここでは他車ユーザーさんのレビューをいつ
 も参考にしているため、今更ながらですが、どなたかの参考になればと思いレビューを書か
 せて頂きました。
満足している点
①外装
  好みが分かれる所なので、あくまで個人的意見として書かせて頂きますが、外装はとても
 品が良くお洒落だと思います。ヘッドランプの煌き感や、紺色のフロントに控え目に輝くⅤ
 字のメッキ、今では殆ど見られないアメ車的なリヤが張出したスタイルがとても気に入って
 います。最近の車ほど強い主張はありませんが、バランス良くまとまっています。
②内装
  地味ですが、質感が高いと思います。最近のトヨタ車は、クラウンクラスの高級車でも内
 装は、値段の割にプラスチッキーな安っぽさを感じますが、この点はビスタの方が良質な素
 材が使われていると思います。しかし、逆にオーディオは古臭さ丸出し(CS)なので、これ
 から中古でビスタを購入される方は1万円程度のCDプレイヤーに付替えて頂くと、音響面は
 もちろん室内の光の演出も増えるため、お勧めです。
③機関・運転
  他のユーザーさんも書いていらっしゃいますが、故障が殆どありません。(街乗りメイン
 でメンテナンスも車検程度、約6万5千キロの走行です)また、運転では見切りが良く、車
 重が軽い(1210キロ)のに、2リッター車のため、とても軽快で運転がしやすいです。
  最近では、万一の故障時の乗り換えも考えてコンパクトやセダン系の試乗をすることがあ
 りますが、とても重たい走りにうんざりしてしまうことが、ビスタから乗り換えられない最
 大の理由となっています。
不満な点
①古い車なので自動車税が10%高くなったこと。
②エアコンに空気清浄フィルターが取付けられないこと。
③現行車と比べると衝突安全性が低いであろうこと。

トヨタ ビスタ 新型・現行モデル