トヨタ ビスタ 「スポーティなディーゼル 平成2年に新車で買いました。結婚を機に広い車が希望で、社内に前型のディーゼルに乗っている方がいて、聞いてみるとなかなか評判も調」のユーザーレビュー

トヨタ ビスタ

2009.9.30

総評
スポーティなディーゼル
平成2年に新車で買いました。結婚を機に広い車が希望で、社内に前型のディーゼルに乗っている方がいて、聞いてみるとなかなか評判も調子も良いということで決めました。
とにかく広い室内、現在の基準には叶いませんが軽くしっかりしたボディ。
軽快なエンジンパワーと2000ccディーゼルで14km走る燃費ととても満足でした。
足掛け9年、16万キロを走破したタフネスです。
この間、タイミングベルト、ATの故障でリビルト交換、ショックの更新程度で非常に丈夫でした。
2C-Tエンジンはきっちり慣らしを行ったことも幸いしてか、あたりだったのか、5000rpmレッドゾーンまで一気に回り、高速ではメーターを振り切る実力です。
極低速からトルクが出ており、街中のGO→STOP→GOでも楽勝でした。
ハンドリングも安定路線のテキストのようで、カヤバのショックに換えてから更に気持ちよかったものです。
唯一、ディーゼル音は盛大で、13万キロあたりから雷のように響くようになり、部品交換も多くなりました。9年経って車検時に40万円の見積もりを見て『さよなら』を決めました。
満足している点
スタイル:当時流行っていた4ドアHTというスタイルですが、カリーナED等とは違って広い室内と高さ、トランクも500L超えの大容量と、パッケージングが素晴らしい。
私のグレードではインパネもソフトプラスティックを多用していて、高級感はそこそこでも大満足。
エンジン:2C-T型は極低速からトルクが出ていて見た目やカタログのパワー表示では言い表せないチカラがありました。
また、交通の流れをリードする走り方でいてもリッター12kを割ることはありませんでした。
FFでしたが雪道にも強く、チェーンを巻いたことはありませんでした。
不満な点
排気ガス。自分では分かりませんがかなりスモークを吐いていたようです。下向きに出すマフラーカッターを付けましたが、出る量は同じ。
最近のクリーンディーゼルがとても気になります。パワーも強いんでしょうねえ。
ブレーキが弱いかな?リアがドラムでした。
ディーゼル特有のタペット音。私の車が通るだけで近所の人たちは家の中でも私に気づいていたそうです。
夜など車を動かすときは結構気を使いました。
シートは前の車に比べれば良かったのですが、当時往復90キロの通勤をしており、腰をやられてしまいました。1年しないうちに電動RECAROを運転席に導入してようやく楽になりました。

トヨタ ビスタ 新型・現行モデル