トヨタ ヴェルファイアハイブリッド 「動く部屋みたいな車です」のユーザーレビュー

TOUHA_SEMIMARU TOUHA_SEMIMARUさん

トヨタ ヴェルファイアハイブリッド

グレード:ハイブリッド ZR“Gエディション”_7人乗り_4WD(CVT_2.5) 2018年式

動く部屋みたいな車です

2023.4.15

総評
万人におすすめできるか?というと、ちょっと違うと思います。
友達や家族とお出かけを楽しむための車だと思います。

ウチは普段は3人乗りですが、実家に帰省した際は、うちの両親も乗せたりするので、この車を選びました。
燃費は思ったほど伸びていませんが、運転に慣れてきたら、徐々に伸びてくると思います。
高速道路での加速や走りについては、まだ走ってないので、走行した際に追記しようと思います。

追記
大人5人と4歳児1人の6人で乗りましたが、広さは文句なしです。
同乗者からも広いと言われます。
燃費も静かさも文句なしです。
満足している点
車というより動く部屋といった感じの、車内の広大さと、本革シート、木目調加飾、およびシートヒーターなど豪華な装備をしているとことです。
走行性も、ハイブリッドのモーターとの相乗効果もあり、普段の街乗りでもたつくことはありません。

追記
1ヶ月ほど乗りましたので、追記します。
ノーマルモードですと、キビキビ走ってくれ、自動車専用道路でも遅いと思うことはありません。
室内の静けさは、満足しています。
運転にも慣れてきたのか、燃費も12Km/L近く走ってくれます。
不満な点
まだ、50Kmくらいしか乗ってないのですが、あえていうなら燃費でしょうか。
現在メーターの燃費計では7〜8km/lを表示しています。
走り方に慣れてきて、12Km/lくらいで走ってくれれば御の字です。

追記
ECOモードにすると、信号発進の時でも強目にアクセルを踏まないと、後ろの車に迷惑をかけるほど遅いです。

外装は好き嫌いが分かれると思います。
私は買ってからですが、思ったほど威圧感がないなといった感じです。

2.2トンの車両重量なのに、停止から発進に関して、スルスルと加速していきます。
以前のBH5はターボがかかるまでは少々もっさり感があったのですが、ヴェルファイアは出だしのもっさりとした感じは、ほとんど感じないです。
この車のキャラクタに合った特性だなと思います。

追記
上でも書きましたがECOモードですと、発進加速が亀のように遅いので、発進時は強目にアクセルを踏まないと、後ろの車に迷惑をかけることになります。

4.5万キロの中古車なので、新車時と異なると思いますが、シャッキリというよりも、フワフワに近い感じです。
かといって腰くだけのような感じはなく、ちゃんと減衰は生きている感じです。

車重が重いこともあり、ハーシュネスなどはいなす感じで振動が収まらないといったことはないです。

ただ、ビルシュタインのように芯のある感じがしないので、良くも悪くもトヨタの味付けなのかな?といった感じです。

追記
1,000Kmほど走りましたが、同乗者が車酔いすることはなかったです。
ショックアブソーバーがへたってきたら、新品の純正に交換しようと考えています。

サードシートを畳まなくても、床下トランクがあるので、結構荷物が乗ります。
スペアタイヤレスなので、床下トランクに今まで購入した工具や、牽引用ロープ、バッテリーのブースターケーブル、クロスレンチなどを保管しています。
サードシートの後ろには、子供の三輪車を載せております。

追記
息子が三輪車を卒業したので、今は3列シートを跳ね上げて、18インチの子供用自転車を積んでいます。
それでも更に荷物が乗るので、積載量はさすがだと思います。

ハイブリッドだからといって、メチャクチャ燃費がいいわけではありません。
ただ、街乗りの場合ですが、ガソリン車よりかは良いと思います。
50Km走って、手元の燃費計では7.5Km/lです。
(そのうち、2時間くらいアイドリングしてました)
12Km/l越せるように運転に慣れていきたいと思います。

追記
約1,000Km運転して、走り方に慣れてきたのか、11~12Km/Lで走ってくれる様になりました。
このままこの燃費を維持してくれればありがたいです。

中古でしたが、500万円しました。
買ってから思ったのですが、メーカー純正ナビを搭載して、パノラミックビューモニタ、ブラインドスポットモニター、デジタルインナーミラー、ツインムーンルーフをはじめ、レーン・トレーシングアシストなど先進システムを装備して、この価格ならボッタクリといった感じはしないです。
後日アップ予定ですが、リアの配線が通っている蛇腹の部分でしょうか。
リアカメラを装着する際、外したのですが、これがなかなか元に戻せず、無理をすると蛇腹のゴム自体破ってしまう可能性があったので、雨漏り対策のため、雑巾を周りに覆っています。

この部分を素人でもやりやすい設計にしてもらえるとありがたいです。

ちなみに、リアの蛇腹については後日ディーラーにお願いしようと考えています。

トヨタ ヴェルファイアハイブリッド 新型・現行モデル