トヨタ ヴェルファイア 「アルファード 3.0Vからの乗り換え比較...」のユーザーレビュー

トヨタ ヴェルファイア

グレード:3.5Z“Gエディション”_7人乗り(AT_3.5) 2008年式

アルファード 3.0Vからの乗り換え比較...

2008.10.6

総評
アルファード 3.0Vからの乗り換え比較です。
豪華なシートやルックスで注目を集めている車両ですが、乗換えを強く勧められる車両ではないと思います。
カタログだけを見て決めたので、買い替えの方は現物の車両を実際見られることをお勧めします。HDDナビ等の装備は時代の進化とともに素晴らしくなっているのは当たり前で、本当意味での使いやすさの進歩を目指してほしいです。細かいところが使いにくくなってどうすんだって感じです。また、全体的な質感は確実に落ちていますし、前モデルに比べ重厚な感じが薄れました。汚れやすい所の対策はまったくされてなく、デザイン優先で処理されていることも疑問です。その他色々ありますが、買い換えた満足度よりも不満が多い車両です。こんなことは初めてなので、トヨタに「基本に立ち返ってきちんとした車作ってほしいと」言いたいです。モデルチェンジで同型車両を乗り継ぐ人の期待は大きいですよ。初めてアルファードシリーズに乗られる方は、満足できること間違いないでしょうから、安心して購入して下さい。
満足している点
1.フォルム
2.音響
3.3列目シートの跳ね上げスプリングアシスト
4.オートワイパー
5.2列目の豪華な椅子
5.メーターパネルのデザイン
不満な点
アルファード 3.0Vからの乗り換えての不満な点です。
1.バックビューカメラが雨の日に水滴が付いて使いものにならない。
これは、前モデルでは無かったことで、最悪です。どう考えても構造上の問題です。トヨタにクレームをつける予定。
2.収納スペースが圧倒的に減った。特に2列目以降。
3.オットマンが靴のかかとでかなり汚れる。カバーが必要。
4.3Lエンジンを3.5Lエンジンにしたことでのアドバンテージを感じられない。
5.3列目シートの座席が薄っぺらく、前モデルの方が座り心地が良い
6.前席のカップホルダーの蓋が前方に開き、壁となるので使いづらい

トヨタ ヴェルファイア 新型・現行モデル