トヨタ ヴェルファイア 「改めて振り返って」のユーザーレビュー

DUB DUBさん

トヨタ ヴェルファイア

グレード:Z“Aエディション”_7人乗り(CVT_2.5) 2015年式

改めて振り返って

2022.11.1

総評
トータルパッケージが本当に素晴らしいクルマだと思います。
多人数乗せることが本来の目的だったミニバンの概念を根底から覆す大空間&ラグジュアリーを具現化したクルマだと思います。
満足している点
ボディデザインの秀逸さ。
箱型ボディに高級感を出すのはホント難しいと思います。
基本ロングノーズであったり伸びやかなルーフラインがそのクルマをエレガントに魅せ高級感に繋がりますが箱型では根本的に無理です。
そうした制約がある中で見事に高級感を出したトヨタのデザインチームは素晴らしいのひとことに尽きます。
内装に関しては素材や機能面などコストとの戦い感が若干感じるもののデザインそのものは秀逸だと思います。
あと想定外に高速での走りが安定していること。
大型ミニバンにしては…という前置き付きですが、重量をしっかり味方につけて安定ある走りをしてくれます。
またエンジンも2.5は非力と言われていますがトヨタお家芸のCVTの制御がすこぶる良いので非力さを上手にカバーできていると思います。
不満な点
内装のキシミ音、低速時の揺さぶられ、あと乗り心地は特別良いとは感じませんでした。
良く似た価格帯ですがアルヴェルにクラウンの乗り心地を期待してはダメですね。 所詮はボディ剛性低いミニバンです。
もっと上のLSとか比較にすらなりません。
あと装備が…こればっかりはコストとの戦いなんでしょうね。
グレードごとの差別化が酷い!!
軽にも付いてるような装備を省いたりはさすがに…
本当に高級車としてのアルヴェルの良さを味わうには800万出してエグゼクティブラウンジ買うしかないんでしょうね。
フロントガラスも二重だったり消音への拘りも違いますからね。

積載性は期待できません。
何せ荷物をたくさん乗せたいならハイエース買いましょう!!って話です。
いかに心地よく人を移動させるかがコンセプトなので車室内のほとんどの空間をイスが占めています。
3列目を跳ね上げたくらいでは大して荷物は乗りません。
キャンプに行く時毎回苦労しています(。-∀-)

街乗りでもリッター10が余裕で出るのはすごい!!
多分CVT制御が優秀なんでしょうね。

コスパは最強!! リセール最強!!
トヨタ車に故障は皆無かと… トヨタ信者なんで勝手にそう思っています。
ホント今までトヨタ車で酷い故障を経験したことありません。

トヨタ ヴェルファイア 新型・現行モデル