トヨタ ヴェルファイア 「静粛性と乗り心地の良さ」のユーザーレビュー

ねぎ坊主ー2 ねぎ坊主ー2さん

トヨタ ヴェルファイア

グレード:ゴールデンアイズ II_7人乗り(CVT_2.5) 2021年式

静粛性と乗り心地の良さ

2022.10.10

総評
純なガソリン車が好きで、ガソリン車を選択しました。ドライブが好きでマフラー交換しての納車していますが、音の規制が厳しいんでしょうね。車内は、マフラーを交換したような音は全くなく、加速時もとても静かです。
あとは、純正オーディオの音質は、イコライザーを好みに選択すれば十分な音質です。
デリカD5の時と同じく4輪独立懸架サスペンションで乗り心地がいいです。
満足している点
窓が3列目迄広く、視界が広々としてます。また、足元広々しているので、3列目後ろのトランクに車いすを載せても7人乗れます。
各席(1列目~3列目)にかけて、包容力あるしっかりしたシートは乗り心地よく十分に満足できます。
22インチの扁平率30のタイヤを履いていますが、意外と乗り心地がいいです。
長距離運転するとき(旅行等)の燃費は、ガソリン車ですけど、10km/L以上走る燃費の良さは、以前、デリカD5のガソリン車に乗っていましたが、デリカD5のガソリン車より長距離は燃費がいいかも。(ただ、通勤では7km/Lまあ、こんなもんでしょうね。)
不満な点
後部座席に荷物を載せると、デリカD5の時は、2列目迄運転席から手が届き、荷物を取ることが出来ましたが、ヴェルファイアは、全く手が届きません。シートすら手が届きません。
デリカD5は、クーラーボックスが備わっていましたが、ヴェルファイアにはついていません。
それとコンソールボックス内は、収納容量が少なく、車検証や、取説だけで一杯です。収納スペースがあまりないことですね。

ヴェルファイアのデザインは、後期モデルになってからアルファードが売れるようになり、後期モデルのヴェルファイアはあまり見かけないので好きです。人と被るのが嫌な性格なので、ヴェルファイアを選択しました。そこに満足しています。それとアフターパーツも多くありますが、あとから弄るのも楽しいですが、今回はコンプリートカーを初めから選びました。

2.5Lガソリン車は、重いなど不評な意見のコメントをよく見ますが、以前のデリカD5 2.4Lガソリン車よりも力があるので、私にはそんなことは感じません。

乗り心地は、30扁平のタイヤでも凹凸を清らかにショックを吸収してくれてとても22インチタイヤを履いているというイメージはなく、乗り心地良いという家族意見もあります。

自転車は、7人乗り仕様なので、座席間に前タイヤを挟むようにすれば自転車は載ります。また、車いすを3列目後ろに乗せても足元広々なので、積載量は十分です。収納場所は少ないのはデメリットだと思います。

街乗り7km/L
長距離(高速等)10km/L以上
燃料タンクの半分ガソリン使って300km(長距離)走れます。
アクセルワークを上手く使えば600km走れるかもしれません。

エムズスピードのコンプリートカーが欲しかったので十分満足しています!(^^)!
無し

トヨタ ヴェルファイア 新型・現行モデル