トヨタ ヴェルファイア 「まだまだ現役」のユーザーレビュー

トヨタ ヴェルファイア

グレード:3.5Z_8人乗り(AT_3.5) 2008年式

まだまだ現役

2022.8.19

総評
家族を乗せて遠出したり、荷物載せて移動するなどファミリーカーとしては欠点なしと思います。
ミニバン初めてだとデカいと感じたかも知れませんが、前車もデカかったので気になりません。
ちょっと狭く感じる所はありますが、グラハイより広い車はハイエース等バンベースしかないと思うので、多人数で快適に乗れて荷物も載る乗用車としては今の所ベストだと思ってます。
購入費も大分安いし。
満足している点
前車(グランドハイエース3.4Lガソリン車)と比較して
パワーがある(排気量は100ccしか変わらないのにパワーは100馬力UP)
静か(バンベースと乗用車ベースの違いを思い知った)
乗り心地が良い(同上)
燃費が良い(5VZ+4ATで5km/L→2GR+6ATで約7km/L)ハイオク化でもガス代は下がった!
3列目が跳ね上げ出来てmax積載量はUP
(フル乗車時の積載はグラハイの方があった)
14年経ってもアフターパーツがたくさん出ており、気になるところは色々変えられる
不満な点
やや狭い(カタログ上は室内空間広がっているはずだが、広いダッシュボードや厚いシート等で結構食われてる)
細かい部分のつくりがチープ(小物入れのヒンジや内装表皮等、意匠でかっこよくしてるけど動作感やカタつき、耐久性は安っぽい所が多い)
特に経年でベタつくダッシュボード!

ちょっとヤンチャそうに見えるけど光り物やエアロ、ホイールなど過剰にしなければ「高級感」で収まる範囲かな?
10年以上経っても古臭さを感じさせないのは良いと思います。

パワー不足を感じる場面は0です。
フル乗車で高速の登りでも余裕で加速出来ます。
重心も低く、クネクネ道もミニバンにしては走り易いと思います。
ただタイトコーナーでアクセル開けすぎるとすぐ破綻モードになり介入されるので大人の運転が必要。

中古+ダウンサス入っていても快適です(前車比で)
ガタガタゴトゴトが気になり出したらブッシュ込みで足回りリフレッシュしたりクスコのブレース系入れたりと対応策はあるので、まだまだイケると思ってます。

3列目跳ね上がるし沢山載せられるぞーと思ってたら意外とそうでもなかった。
前車が広すぎたのかもだけど、まとまった空間を作るのは難しい。
と言ってもミドルサイズミニバンなんかと比べたら全然載るので、あくまでハイエース等の商用系と比較してって感じ。

このパワーと大きさでこれだけ走るなら個人的には十分。
パワー不足の車は乗ってても常にストレスを感じるので、このサイズなら3.5Lエンジンが適当と見てます。
(2AZは保証期間も終わってるので先々不安もあるし)

14年落ち、走行7万kmの無事故車で本体二桁万円。
色々考えてもまぁ納得の価格です。

トヨタ ヴェルファイア 新型・現行モデル