トヨタ ヴェルファイア 「背伸びしても所有する価値がある車」のユーザーレビュー

kenken5524 kenken5524さん

トヨタ ヴェルファイア

背伸びしても所有する価値がある車

2022.5.29

総評
家族7人で快適に移動でき、奥さんからのウケもいいです。
RB2オデッセイ~70ノアからの乗り換えですが、大満足でもう5ナンバーには戻れないかもしれません。
実用性と所有欲を満たしてくれる最高の車です。
満足している点
所有感&存在感抜群
2列目がキャプテンシートでオットマン&ロングスライドで超快適。そして3列目は5ナンバーミニバンとは比べ物にならない広さです。
不満な点
20ヴェルファイアの弱点だと思いますが左右に揺さぶられるような道では巨体がグラングラン揺れます。スポ少の送迎で子どもを乗せると酔いやすい子が何度か車酔いしてました。

外観はデビュー当時、初めて見た時はあまり好きではありませんでしたが所有してみると、上品で大人っぽくもあり、しかしガンダム世代にもウケる厳つい顔、カッコいいです。

グラングラン揺れる峠道以外は快適で、2.4リッターは力不足と良く書かれているのを見かけますが、当方山間部に住んでいますが登りで力不足と感じたことはありません。必要十分なパワーはあります。
70ノアより高速道路でもパワーに余裕があります。同じ2.4でもRB2オデッセイには走行性能では敵いませんが重さ、高さがまるで違うので仕方ないと思います。

直線、高速では快適で家族はいつも寝ています。
左右に揺れますが、オデッセイの前はタウンエースノア(ディーゼル)でお出かけしていたのでそれと比べると快適でしかないと思います。

2列目、3列目はすごく広いですが、3列目をはね上げても2列目があまり前にスライドしないので自転車を積み込むにもキャプテンシートの間に自転車の前輪を突っ込まないと載らないので、自転車は実質1台しか乗りません。2台乗せられたら言うことなし。
ただしはね上げシートはすごく軽くはね上がります。70ノアも非常に軽く、こういうところがさすがトヨタという感じがしました。ディーラーで触ったデリカD5はめちゃくちゃ重くて女性には厳しいかなと思いました。

2.4リッター、4WD、2トンで10km/lなら十分かなと思います。
エスティマエミーナを所有していたこともありましたが7km/lで常に燃料計を気にしながら走っていたのでそれと比べると非常に優秀です。

20前期型、10年落ち、45000キロ、プラチナセレクションII、4WDで155万円でしたので相場より安かった印象があり、良い買い物をしたと思います。
2年半所有していますが今のところ何もありません。
持病と言われてるオイルの異常消費もありません。当たり個体のようです。

トヨタ ヴェルファイア 新型・現行モデル