トヨタ ヴェルファイア 「新しい家族と障害者の父の為 体を悪くして身体障害者である父に色々な車に乗り降りさせ、座らせて親父の気に入った車を買いました。家族が増えた事も購入の決め」のユーザーレビュー

トヨタ ヴェルファイア

2008.8.26

総評
新しい家族と障害者の父の為
体を悪くして身体障害者である父に色々な車に乗り降りさせ、座らせて親父の気に入った車を買いました。家族が増えた事も購入の決めてです。
今でもベンツMLに乗っていますが、インパネ周りはプラスティックの木目で、足回りは固めで、4駆なので横風にも強く、安定があり高速でも安心してスピードを出せる車ですが、妻が車酔いする事は有りませんでした。今回は、家族(妻&子供&父&母)を連れて色々な所に遊びに行き、沢山の思い出を作る車として購入しましたが、車酔いが激しく困っていました。
トヨタ純正ダウンサスに交換した事で、車酔いが無くなり、お盆に(1泊2日)で1250km走って来ました、山越えて、谷越えて・・・・(大阪~長野・軽井沢・甲府)車酔いが無くなり、車の安定性が増し、快適な旅行が出来ました。私達だけでしょうか?車酔いするのは・・・?
乗り心地は良いなり、最初からこれぐらいでよいのでは・・?と思ってしまうくらいです。
高速でのカーブも安定して、より運転が楽しくなりました。
車での会話&安全性&乗り心地&燃費は申し分有りません。
ブレーキの効きもそんなに気になりませんでした。
家族が乗る車(ファミリーカー)で無謀な運転はしないので、効き目に問題ないでしょう
ブレーキが効かないのであれば、反対に問題が有り、販売してはいけない車でしょう!!
スイッチ類も使いやすい位置で、メーター類は凄く見やすく運転しやすい。
高速の横風には弱いですが、飛ばして走る車ではないので・・問題有りません。
車をどのように使用するかが問題で、高速で飛ばしたい方は違う車を選んで下さい。
ワンボックスカーはファミリーカー(大衆車)です。
高級車でも有りません、ファミリカー(大衆車)だと思っています。
内装のウッドパネルはベンツでもプラスティックです、本当に木を使っている車は有るのでしょうか?あくまで。イメージの問題・・好き嫌いだけでしょう!!
ファミリカー(大衆車)としてはよく出来た車だと思います。
新車を購入すると最低でも11年15万km以上は走ります。
ベンツは8年で15万km走破!!
ドライブや旅行が好きなので、一緒に長く付き合える車しか買いません。
道の駅に寄り、買い物をしながら色々な場所をいっぱい旅行したいですね
満足している点
ゆっくり、安全に大勢で楽しく移動する車としては最高の車と思います。
3列目で孫と祖母が寝ていました。
長距離旅行は高速を多く使用した事も良かったのか?平均燃費11km/走りました。
シートは硬めで長距離運転していて疲れないし、ファミリカー(大衆車)としては最適で、家族で快適な旅行が出来る
天井までの空間が大きく圧迫感は無く開放的です。
ハイエースの方が室内は広いですが、安全性に問題が有ると思います。
ディーゼルの燃費は魅力的ですが・・・
両側オートスライドドア&サイドエアバッグ&コーナーセンサー&横滑り防止&バッグギア連動ドアミラー&オートライト&オートワイパー&オートドライビングポジション&イモビライザー&衝突安全性等、標準装備が豊富なのが良いですね、さずか日本車!!ファミリカー(大衆車)!!
大切な家族を守ってくれる車だと思います。
ダウンサスにして運転しやすくなり、安定性が増した。お勧めです!!
ハンドルのスイッチは便利ですね
社外パーツが豊富(シートカバー等)が色々発売されていて、値段が比較的安く購入できる。
不満な点
3列目シートの3人が快適に乗れるようにして欲しい!!
2.4Lでの山越えはしんどいかな?3Lでレギュラーの方が燃費が良いのでは?
エアコン付けての大阪市内(渋滞)では燃費が悪い!!7km/L位
ファミリーカー(大衆車)なので、もっと燃費の良い車にして欲しい・・ディーゼルも発売して欲しい ・・
純正カーナビが使いにくい・・・今までストラーダでしたが使いやすかった、後部座席から妻が行き先設定等もしてくれました・・・ストラーダにすればよかった!!
スライドドアを開ける時、縁石との距離を間違えると、ドアを傷つけます。
スライドドアの開口部をもっと大きくすると、もっと使い良いと思います。
運転席&助手席のペットボトルホルダーは使いにくい

トヨタ ヴェルファイア 新型・現行モデル