トヨタ ヴェルファイア 「まあまあの出来栄え 発表後、試乗車が入ったと言うことですぐに営業マンが自宅まで乗って来てくれました。それを思う存分試乗した感想です。私は先行予約で3.」のユーザーレビュー

トヨタ ヴェルファイア

2008.8.8

総評
まあまあの出来栄え
発表後、試乗車が入ったと言うことですぐに営業マンが自宅まで乗って来てくれました。それを思う存分試乗した感想です。私は先行予約で3.5Lを買いましたので、比較してしまってる箇所があると思いますが参考程度でご覧下さい。アイドリング時、加速時を除いては3.5Lと大差はありません。静粛性も巡航時では同じような音です。ただ、やはり2.4L特有の直4エンジンでは非力感とアイドリング時、加速時の音は車格感から相応しいものではないと思います。トヨタ最上級ミニバンと言うのであれば3.5L一本、もしくはV6一本にして欲しいです。その点、エルグランドの販売姿勢には感心します。売れればいいと言うトヨタの姿勢とは違いますね。
オークションでクルーズコントロールがよく出品されていますが、ディーラーで買えば7,000円弱で買えますよ!オークションに気を付けて下さいね。
満足している点
①旧型から価格UPしたが装備の充実は素晴らしい
②街乗り程度なら過不足ない動力性能
③車格を味わうだけなら低価格で楽しめる(300万円~のプライス設定)
④3.5L車と見た目の違いがない(3.5L乗りとしては微妙)
⑤鼻先が軽いので山坂道で素直なハンドリング
⑥リセールバリューはおそらく3.5Lよりも良い
⑦CVTの効果か燃費が比較的良い
不満な点
①アイドリング時、加速時のみっともないエンジン音、非力感
②エグゼクティブシートの設定がない
③グレード間の装備の差が大きい
④そこそこの装備を付けると軽く400万円オーバー(オプションが高い)
⑤トップシェードの色が緑なのは好きでない(トヨタは緑ですね。日産やホンダの濃い色が好きです)

トヨタ ヴェルファイア 新型・現行モデル