トヨタ スープラ 「大人のスポーツカー」のユーザーレビュー

wan-koh wan-kohさん

トヨタ スープラ

グレード:GR スープラ RZ(MT_3.0) 2022年式

大人のスポーツカー

2024.3.8

総評
何を求めるか?どんな車から乗り換えるか?で皆さんの評価は異なるという前提で。
質感が高く、乗り心地もスポーツカーとしてはかなり良い。その上で直6FRをMTで操れる車としてはコストパフォーマンスはかなり高い。そこを求めていたので満足です。
ただし、派手な音やハードな乗り心地を備えたサーキットで戦うような戦闘マシンが欲しいのであればケイマンGT4以上を狙う方が良い。前車のメガーヌRSトロフィーのほうが音も足回りも遥かに戦闘的。
峠や首都高も楽しめるピュアスポーツカー寄りのGTカーです。
満足している点
FR,ストレート6をMTで操れる希少な現行車。スタイリングと内外装の色も美しい。エクステリアデザインは賛否あるが、埋れない個性があって個人的にはかなりツボ。
MTもショートストロークでかっちり感がある。911のMTに似ている印象。
不満な点
2024モデルだからか?もーすこしだけ大きめのエキゾーストサウンドが欲しい。
バックギアに入れるのが硬い。ただ、助手席で右手を使ってシフトを操作したら問題なし。左ハンドルが正解なのかも?!
フロントのサスがコーナーで浮き上がる感じに少し違和感。伸びを抑えた方が精神的には安心して飛び込める。乗り心地とのトレードオフなのか?この辺電子制御で変更出来たら良いのに。
その他YouTubeで評論家が色々言ってますが、当てはまらないことばかり。乗ってみなきゃやっぱりわからないですね。

複雑な造形で、他に無いデザインは魅力的。

前車と比べれば穏やかで、ロールが一定ある足回り。ただし、限界はかなり高そう。
パワーは十分以上。ボディー剛性も高い。
GTカーとしては優秀。
エンジンとミッションが良いので、不満のある人はその他に手を入れれば良いのでは?

スポーツカーとしてはかなり良好。
Sportモードにした時にもっと固くても良い。

オーダーした時から諦めてます。ミッドシップよりはもちろんまし。
とはいえゴルフバック入るので十分かな。

10キロ走るし特に問題なし。週末マシンなので気にしてません。

性能、装備など諸々含めて考えるとかなりのバーゲンプライス。TOYOTAさんこの車種赤字だというのも納得。

トヨタ スープラ 新型・現行モデル