トヨタ スペイド 「多用途向けの街乗りコンパクトカー 当初はポルテのカローラ版かと思っておりましたが(…というかその通りなのですがw;) これまでのポルテの欠点をうまく改」のユーザーレビュー

トヨタ スペイド

2012.12.10

総評
多用途向けの街乗りコンパクトカー
これまでのポルテの欠点をうまく改善した仕上がりで、自身が考えていた当初の予想を遥かに上回る結果となりました。
実際に乗らないと分からないもんですね~。
よって、このスペイドは前期ポルテ比較でもレビューしたいと思います。
総評としては
一人暮らし~4人家族くらいで日常生活上での一般的な利用がメインな方にピッタリ。
車内が広いのでちょっとした荷物も楽々。
長距離の運転もそんなにきつくない程度。
後ろ以外の視認性も良好なので初心者やペーパードライバーの方の最初の一歩としても最適かと。
(後ろはバックモニターでカバー可能♪)
あとは価格か……
1.3Lではさすがに街乗りでもパワー不足だと思いますのでチョイスをするなら1.5L。
4WDでもCVTですから大きな燃費ダウンもありません。
地域の特性に合わせてお好きな方をどうぞ。
アイドリングストップは…この燃費差ならばいらないんじゃないですかね?
環境云々というのもありますが、やはりこのクルマを選択するユーザーは経済性重視だと思います。
満足している点
●かなりマシになったCVT
低速時のぎくしゃく感、燃費最重視の設定、そのくせ加速時になぜか引っ張りすぎる謎のCVT設定…
コツをつかむまでがとにかくしんどいというのがトヨタのCVTの特長だと思っていましたが…ずいぶん改善が進んできてますね。
挙動は相変わらずですがシエンタのような極端さは感じられません。
これならば及第点ではないですかね?
●広い車内、しっかりシート
高い天井、足元ゆったり。乗り心地はなかなか良好です。
シートも運転席のホールド感はなかなか良好で長時間運転も楽々いけそうな感じを受けました。
後部座席もシートの感触は適度な感じです。
足元が広いのが良いですね。後部座席はシートよりも足元の空間の方がストレス感じますから。
これだけ確保されていれば問題は全くありません。
●助手席の居心地
侮ってました。助手席は一番居心地いいです。
後部座席に人がいなければ座席を後ろへ下げて、足を伸ばすことが可能です。
さらに3人で乗った時なら後ろの人との会話もしやすいでしょうね。
運転席後部にチャイルドシートを設置すれば手も楽に届くのではないでしょうか。
最も勝手の良い席だと感じました。
●左側大型スライドドア。
予想してたより良いです。
助手席が邪魔じゃん!……と思ってましたが、昔の3ドア車のようなことは全くありません。
いやー、まさかこんなに機構が楽になっているとは…
前席の手助けなしで簡単に降りることも可能です。
その証拠とでもいうかのようにドア開閉ボタンが後席にもついていますよ。
●前期ポルテからの最大の改革。右側後部ドアの新規設定!
これ。説明いらないでしょw
あるのとないのとでは全然違います。
「なぜ無いんだ」と問い詰めたかったものがやっと設定されました。
●CVT化
トヨタCVTはクセがありますが、燃費を考えるとやはり必要でしょう。
これまでトヨタ製4WD車ではCVTの設定がありませんでしたが、スペイドではCVT化されています。
●高い視認性
死角も少なく、運転はかなりしやすい部類です。
センターメーターですが、違和感はないですね。タコメーターありませんがCVTには不要ですw
後ろは死角大きめですが最近のクルマ全車に言えることですし、バックモニターなどで対応可能なですからね。
●超低床、フラット床面
乗り降りしやすく車内の移動も楽々♪
不満な点
●やはりチョイスするなら1.5L。1.3Lやアイドリングストップ車は不要!
車体的にも1.5Lでもぎりぎりと感じるシーンがありましたので、
1.3Lの走行性能は良くないと感じます。
アイドリングストップ車も不要です。なんですかこの燃費差は!!
 *JC08モードで
  1.3Lアイドリングストップ車が19.6Km/L
  1.5Lアイドリングストップ車が20.6Km/L
  ふつーの1.5L車が19.0Km/L       (*共に2WD車)
まず1.3Lは燃費が下がっていることからパワー不足であることを証明しています。
よって1.3Lはメリットなし。
アイドリングストップ車もこの程度の差ならばメリットは少ないでしょう。
むしろ今後トラブルが発生した時の費用などを心配してしまいます。
まだまだこの最近出始めたシステムです。耐久性などは未知の世界です。
もしも故障したとき、それまでに得した燃費以内で修理は可能なのでしょうか?
たった0.6Km/L差ですよ。かなり厳しいのではないでしょうか?
●バッテリーが特殊
スペイドのバッテリーはS85とかいう特殊なバッテリーです。
特殊ということは…高いということではないですかね?
不安です。
●後ろタイヤはややロードノイズ大きめ
ま、構造上仕方ないですかね。それでもうるさいほどではないですよ。
●空気抵抗大きい
これもデザイン見ればわかりますね。ですが同時に空気抵抗を減らす努力もしています。
それでもやはり高速走行になればなるほどに影響は大きくなっていくでしょう。
車体が軽めで背が高いという特徴もあって風の影響も受けやすいですね。
速度は控えめに…
●内装
内装に関してはいつものトヨタ車です。
過度な期待はしちゃダメです。
●相変わらずの価格設定
毎度ながらトヨタは微妙なんですよねぇ…価格設定。
つか他メーカーと比較するならまあ納得な価格帯なのですけど、同じトヨタ車同士で他車比較すると価格設定に違和感を感じます。
スペイド…悪い車ではないと思いますがこの価格でどこまで売れるのか不安です。

トヨタ スペイド 新型・現行モデル