トヨタ スペイド 「プチバン、スペイド!」のユーザーレビュー

ポタり男 ポタり男さん

トヨタ スペイド

グレード:F“クイーン”_4WD(CVT_1.5) 2015年式

プチバン、スペイド!

2015.11.9

総評
ヴェルファイア→ヴォクシー→スペイド って感じの位置付けと思われる、スペイド。
コンパクトなボディに広い室内空間は、ヤングミセスCarってとこですね。

室内でのお子様移動も楽々~、多彩な収納は重宝します。

視界がやや悪い様に感じられますが、通勤・買い物には支障は無いと思います。

オプションのカーテンはリアが不満ですが、囲ってしまえは着替えルーム。
お子様の着替えにも問題は無いですね。

チョイ悪スペイド、ふんわりポルテ、どちらを選ぶかはあなた次第!!!
満足している点
広い室内空間。
2WD・4WDの切り替えにて燃費向上が出来る。(最近はこれが有る)
ヘッドライト・テールランプ部分にスペイドのマークが、ワンポイントなお洒落!
不満な点
助手席のシート裏テーブルですが、ドリンク置き場の深さがもっと有れば良かった。
浅いので、倒れてしまう。(運転中は使用しませんが)

オプションのカーテンですが、リアウィンドウ部分の両端ガラスが隠れてしまう。
視認性が落ちてしまうので、改良してもらいたい。

外装にプレスラインが多く、またグリルのスリットが多いので、洗車が大変(^_^;)

当車は4WDなので、室内床が盛り上がっています。
これは何気に気になりましたので無ければよかった・・・
(シャフトが有るからしょうがない・・・)

スライドドア~遅い・イライラする(by妻)

アクセルを踏み込むとワンクッション反応ロスが感じられる。
大き目のボディがそうさせてしまうと思うが、通常の運転ではさほど気にはならないでしょう。

ボンネットが高めなので、前方の視認性には慣れが必要かと思います。
何気にボディが大き目に感じられるのは、高さが有るからかな?

当車はエアロパーツを装着していますので、段差・駐車用縁石には注意が必要です。
ま~、これはしょうがないですね・・・

コンパクトカーの部類に入ると思いますが大き目のボディなので、
支える為に足回りが硬めにセットされているようです。
実際、段差でのショックが大きく感じられます。
やわらか目だとふらつきが大きくなると思いますので、セッティングが難しいのかな。

エンジン音はチョット大き目、防音をもう少し行えばよさそうです。

ロードノイズは小さ目、タイヤによって代わると思います。

室内空間が大きいので、ラゲッジスペースはやや少な目。
その分室内に収納スペースが多彩に確保されています。
これは子持ちの女性(ヤングミセス)向けを感じさせられます。

チョットしたところに収納スペース、これが何気に重宝すると思います。

妻の運転だと平均12km。
自分がすると14kmは余裕で行けます(^^)v

アクセルワークでかなり改善されますが・・・

2015/11/09時点で有りません。

トヨタ スペイド 新型・現行モデル