トヨタ シエンタ 「Newシエンタ試乗」のユーザーレビュー

たくみぱぱ たくみぱぱさん

トヨタ シエンタ

グレード:X_7人乗り(CVT_1.5) 2015年式

Newシエンタ試乗

2015.9.6

総評
次期TAXI専用モデルと共用のプラットフォームらしいですが、シエンタを新しくしたと言うより、TAXIモデルを作る前の試作車って感じですね。

またトヨタらしくコストダウンされまくりなので、マイナーチェンジで多少は良くなるんでしょうね~

自分好みの仕様にするとVOXYが買えてしまう位になってしまうので、結果として結構な値上がり感がありますね。

色合いもどうせなら今流行の屋根の色を変えたツートンを設定した方がインパクトは有ったかと思います。

燃費も思ったほど良くないので、どうなんでしょうって感じで星二つ半って感じです。
満足している点
二色使った色使いは良いと思います。
不満な点
顔が怖い^_^;

何で、旧型のほんわかした顔から、アクアのような怖い顔になっちゃったんでしょうね~

また、サイドステップをオプションで付けると、半分しか付かない。。。
これは格好悪いです。

ヘッドランプもLEDにしないとリヤランプまで変わってしまうので、どんどん値段が上がってしまいます。

Xグレードなどは今時スマートキーもオプションだしね~

スライドドアの内張りも旧型では布が貼ってあったんですが、新型はシボのみ・・・
運転席のパワーウィンドウに助手席オートがあったんですが、これも省かれています。

パワーは現行シエンタと何ら変わらないです。
ただ、CVTの制御は良くなっていますね~ごく普通に走ります^_^;

操作系は新しい車だけあってスムーズです。

扱いやすさは旧モデルと何ら変わらない感じです。

乗り心地も旧モデルと比べ特段良くなっている感じはしませんが、悪くもなっていません。

まあ旧モデルから特に問題が無かったからじゃないでしょうか。

ボディ剛性が上がったのか、ミシリとも言わずこの辺りは良いかんじですね。

振動や静粛性も、街乗りレベルでは同等ですね。

また、サードシートのゆとりがアップと有りますが、そもそも長時間サードシートに大人は乗れないので、どうでも良い性能かと。。。

積載性は色々カタログやディーラー展示などで、やっていますが、基本的には旧モデルと何ら変わらず、セカンドシート足元に有った隠し小物入れが無くなっています。

但し、フロントに沢山入れるところが有るので、その辺は良いかも。。。

ママチャリは何とか乗せられますよ。

燃費は少しは良くなっているかと思いきや、そんなに変わってない気がします。

試乗車の燃費系をリセットして発車しましたが、12.8km/L程度なので、現代の車としては少々燃費が悪いかと・・・もしかしたら、VOXYの方が良いかもしれません。

試乗車なので無し

トヨタ シエンタ 新型・現行モデル