トヨタ セプターワゴン 「安定抜群 一昨年に追突事故(私が被害者)を起こすまで11年間使っていました。そのあと購入したのはカローラフフィールダ、しかしデザインに満足が出来ず、去」のユーザーレビュー

トヨタ セプターワゴン

2006.12.12

総評
安定抜群
一昨年に追突事故(私が被害者)を起こすまで11年間使っていました。そのあと購入したのはカローラフフィールダ、しかしデザインに満足が出来ず、去年の秋にプリメーラワゴンP12に変える。新車で購入して以来、追突事故時点で24万キロ走行。
満足している点
1、長距離でも疲れず安定した運転ができた
2、デザインも性能を引き継ぐ車が無いので新車に変更せず使い続けているうちに11年になった。
3、多人数を載せる時も困らず、引っ越しも2回しているが、驚くほど収納ができた。
4、まめにポリマー注文をしてきたせいか、11年目でも新車のような輝きが続いた。
5、飽きがない。他にもたくさん長所がありました。
不満な点
1、短所ではありませんが、交換したものを列挙します。
・タイミングベルト9万キロ、18万キロあたりで2度交換。
・ラジエーター20万キロあたりで新品に交換。
・大阪の日本橋あたりのエプソンサービスへ営業時間に間に合うように急いで行ったあと、用がすんで再び乗ってキーを入れたが始動せず、近くのカローラ店までJAFで運んでもらったとき、名前を忘れたがリレーのような働きをする部品を全面交換。
以上が交換したものです。ブレーキパッド程度の交換以外、マフラー交換などはなし。とても寿命の長い車で、トヨタはこわれにくいと確信を持ちました。
しかし、事故の後、やはりセプターをひきつぐ魅力のある車は他メーカーになってしまいました(日産プリメーラ)

トヨタ セプターワゴン 新型・現行モデル