トヨタ ルーミー 「大ヒットした失敗作」のユーザーレビュー

トヨタ ルーミー

グレード:G_4WD(CVT_1.0) 2016年式

大ヒットした失敗作

2023.12.18

総評
限られた時間と予算で開発された故に全てが中途半端なまま見切り発車してしまった残念な車、という印象は拭えません。
新車販売ランキング1位を取るくらい売れたのにメーカーからもディーラーからもユーザーからも酷評される車は中々無いですよ。
ただ、前期型は完全に人柱ですが後期型になって少しずつ弱点を克服してはいるので、そこは伸び代ですかね。
満足している点
何も無い。
無いからこそ、道具として割り切って骨の髄まで徹底的に使い潰せる。
実用車としての実用性は悪くないし、他に欲しい車も無いし、あっても買い換える金も無いので、とりあえず乗れるうちは乗り続けようかな、という感じ。
あと、何といっても身バレしない!そこら中で沢山走ってるから。見た目ノーマルで色が白黒銀なら最強!別に後ろめたい事は無いけどね。
不満な点
非力。何故ターボエンジンはFFのみなのか。4WDにも設定して欲しかった。
高燃費。車が重いせいかな。外装樹脂製なのに何でだろ。

外装は実用性に特化したシンプルな形状で良いでしょう。
しかし内装に関しては軽自動車のタント、ウェイク、アトレー等には標準装備でもルーミー4兄弟では省かれた物が色々あって闇を感じます。
背もたれ倒すとテーブルになる助手席、グローブボックスとは別に用意された蓋付きの小物入れ、後席のアクセサリーソケット、上下2段になるデッキボード・・・などなど。

非力なエンジンに重いボディの時点でお察しください。
ターボモデルは何とか乗用車として許容出来る範囲です。
しかしノンターボモデルは、もはや軽自動車以下。
高速道路では合流で気を使い、巡航はトラックとお友達になりながら左車線をのんびりと80〜90キロで流す感じ。上り坂は登坂車線に即退避。100キロ巡航は常にフルスロットル。120キロはもはや夢物語。
ブレーキも純正のままだと全然効かない。こちらは、社外品のパッドとローターを入れれば解決出来ます。

パッソベースなのでシャーシに対してボディが過積載気味で、タイヤも小さく路面からの入力をうまくいなせずNVHに対するレベルは総じて低いです。
4WDは特にリヤがリジッドアクスルでバネ下が重いのでより顕著。
後期型のFFモデルは割とテコ入れされて前期型とは全く別次元の車になっていて、やっと普通レベルには仕上がってます。

唯一軽ハイトワゴンに勝る点ではないでしょうか。
自分の場合、後席を展開して4人乗れる状態でトランクに工具機材+手荷物が載せれる点が決め手になりました。
後席はダイブインすれば荷室とほぼ平坦になるので使い勝手は悪く無いです。

これも非力なエンジンに重いボディの時点でお察しくださいです。
私の場合4WDなのと常時資機材を積んでいるのもありますが街乗りでリッター10kmはまず超えません。
高速道路を80キロでのんびり流してリッター15〜18kmくらいです。
空気抵抗の塊なので高速道路は速度を上げる程燃費は落ちます。
FFはターボの有無に関わらずもう+2kmくらいは伸びるようです。

タント、ウェイク、アトレーより乗り出し価格は安いです。
ただし当然ですがランニングコストは軽と普通車では雲泥の差です。
そして下取り価格も 軽自動車>リッターカー です。
長く乗れば乗るほど、損かもしれません。
7年10万キロ、北は北海道から南は沖縄まで日本全国走り回りましたが特に大きな故障はありません。
消耗品だけは小まめにメンテナンスをしていますので、そのおかげかもしれません。

トヨタ ルーミー 新型・現行モデル