トヨタ ルーミー 「【編集中】今、小さくて200万前後で買えるファミリーカー(細かな感想は項目別へ)」のユーザーレビュー

すもものもも すもものももさん

トヨタ ルーミー

グレード:X(CVT_1.0) 2020年式

2023.1.4

総評
概ね両親が乗る分にはいい車だと思いました。

自分では買いたいとは思いませんが。
満足している点
現状で、200万前後で買える乗用ハイトワゴン。
このトール3兄弟かソリオしかないこのジャンル。

安くて広い。
これに尽きる車。
一応、衝突軽減ブレーキはついている。

走りとか燃費を気にしないならいい選択だと思う。
不満な点
まず、
・エンジンが1KRなので非力です。
・非力なので、あまり燃費があまりよくない気がします。(リッター13とか?)

・広くて使い勝手が良さそうに見えるけど、意外と収納やらがほぼない。(グレードとかオプション、仕様によるかもしれない)

・ブレーキがダイハツ車なので効きが悪い。
というか、初期タッチ緩いしバイト感もないし、減速感もない。
結構、ストローク出さないと止まらない、軽く踏んでるとアイドルストップからエンジン始動で動く等々
個人的には、ブレーキが怖すぎる。

・外装
TANKとROOMYが統合された後は、最近の空力トレンドが取り入れられてフロントバンパーの角が角張った感じになってる。
標準(TANK顔)はテールランプが赤い。(クリアテールが嫌い)

個人的には、カスタム(ROOMY顔)の方が好きかな?

標準だからなのかカスタムもなのかわかりませんが、変な風切り音がします。

・内装
前席の左右にあるカップホルダーが個人的にはよくできていると思う。

メーター…というか、表示類が何か使いにくい。
シフト位置とかドアが開いているとかの情報がメータには表示されず、真ん中にある液晶に表示されるので、視認性は良くない。

不満な点にも書いたが、広い、ファミリー向けの車なはずなのに、フックとか、収納やらがあまりないと思う。

まぁ、後は可もなく不可もなく。

・エンジン
基本的に、NAなので非力ですが…
今のところ意外と走ります。
PWRスイッチをうまく使うのがコツ

PWRスイッチオンオフの乗った印象としては、ただ単に、スロットルが昔ながらの早開きになっただけな印象ですが、エンジン音も変化するのでスロットルだけではないかもですがちょっと元気になります。

タイヤハイトのおかげもあって路面が比較的いいと乗り心地は良さげ。

ただ、ボディ剛性不足、リヤショックの減衰不足なので、バタバタと動く状況だと、まぁ、安い車感。

リヤシートも真ん中が膨らんでるので何か変。
リヤシートはリヤサスペンションの動きをもろに拾うので、減衰不足もあってユサユサと揺れるし、ざらざら感等などインフォメーションは豊富で気になる人は気になると思う。

リヤシート足元が広く、スライドもあるのでトランクもリヤシートもなんやかんやと荷物は積める。
が、
車の挙動的なのもあるし、フックとかないのもあり、置くだけだと、荷物が暴れる時がある。

多分、燃費はあまり良くない(笑)

トヨタ ルーミー 新型・現行モデル