トヨタ レジアス 「20万km越えました 2000年12月新車購入して、20万km超えました。 その前はハイエースワゴン、同じエンジンで12万km、、、エンジンは全く問題」のユーザーレビュー

トヨタ レジアス

2007.4.6

総評
20万km越えました
2000年12月新車購入して、20万km超えました。
その前はハイエースワゴン、同じエンジンで12万km、、、エンジンは全く問題なく、すこぶる快調です。ミッションの切り替わる音がだんだん大きくなってきました。
大人が8人はきついけれど、6人なら本当にらくらくです。
このエンジンは軽く、高速もこなします、、音は外では大きいですが、室内ではさほど大きく感じません。
国内で使用するにはベストサイズのミニヴァンだと思います。
満足している点
なんといってもエンジンが素晴らしい。
トラックのエンジンではなく、RV用の軽いエンジンを採用していること。トルクも十分で、2tの車体も軽々です。高速でも十分なパワーです。
信頼性も高く、全く故障知らずで20万kmを越えました。
20万kmも走れば過走行で、下取りなど値段がつかないのが普通ですが、国内向けでもエンジン単体で20万円くらいはつきます。世界中でこのエンジンの評価は高いです。
サイズが国内向けにベストの5ナンバーですから、どこに行っても駐車が楽です。
シートアレンジも簡単ですし、積載も大容量です。
大人6人での旅行から、近場の買い物まで、、、万能です。
不満な点
車体が大きいので洗車は一苦労します。
内装の質感は前のハイエースの方が良かった。特に車内の内張りの素材。
燃費は一度四国ドライブで13km/Lを記録しましたが、街乗りで6~7ですね。
運転席左足のスペースが無くて、馴れるまでが困ります。
ミニヴァンは前タイヤのショルダー部分が減りやすい。(重心が高いから仕方が無いけど)
機械部分の故障は無いけれども、電装系はそれなりにガタが来ます、ナビの液晶が映らなくなった(約18万kmで、、、、CDの音とび、、、パワーウィンドウのモーターが弱い、、、、などなど)まあ、長く乗れば消耗するのは当然ですね。
次も、と言いたいのですが、ディーゼル規制でガソリン車を探すしかありません。

トヨタ レジアス 新型・現行モデル