トヨタ RAV4 L 「購入後1年半後17000km走行後のレポ...」のユーザーレビュー

トヨタ RAV4 L

グレード:X“Gパッケージ”(5ドア_AT_1.8) 2004年式

購入後1年半後17000km走行後のレポ...

2005.11.22

総評
購入後1年半後17000km走行後のレポートです。もうすぐお別れなので、記念にレポートしてみました。この1年半、よく働いてくれました。
 特に高い実用性は、私と私の家族の生活をがっちり支えてくれました。どんな天候でも、どんなひどい状態で荷物を積んでも文句ひとつ言わずに一発でエンジンを始動させ、いつもと全く変わらず無事自宅まで送り届けてくれ、かなりの「急」操作をしても少しもヘソを曲げず、一度も故障せず活躍してくれました。現在の国産車では、当たり前のことですが、前に乗っていた外車が新車で買っても故障ばかりするポンコツ新車だったので、上記のような当たり前のことでも私にとっては非常に尊いことに思えました。
 ただ、日常生活で使いやすくしている分、正直言って運転していて楽しい車ではなかったです。トヨタ自慢の電子制御AT、軽めのパワステ、特に鋭くない加速性能、乗り心地重視なサスと、運転の楽しさという観点からは目立つ部分が無いので当然です。
 しかし、たとえば、どんな秘境に行っても故障して大ピンチ!という心配がほとんどないことや、乗り心地は悪くなく、あまり疲れないことからロングドライブもよくこなしてくれました。なんだかんだと言って、今の私の生活からすればメリットの方が多かった車だと思います。
 RAV4に乗って、当たり前とされている今の国産車のメリットを堪能できたことが実は私にとって最大の収穫だったのではないかと思いつつ、RAV4とのお別れの日を迎えようと思います。
満足している点
・ドライバーを選ばないクセの無い乗り味、日常生活で扱いやすいこと
 まるでコーヒーの評価みたいですが(笑)さすがトヨタの車です。動力性能や乗り心地が1800CCの車として平均ぐらいの能力を有しており、日常よく使う領域で扱いやすく躾けてあると思います。誰が乗っても非常に運転し易く、神経質に操作しなければならない状況はほとんど訪れません。日常生活で必要な範囲では、どんな人にでも薦められる車だと思います。

・高い実用性
 小物入れ多数、車高の高さを生かした高い積載能力と、実用性はかなり高いと思います。後方ドアを開きそのままドカドカ荷物を積載できるのには、普段の買物で大助かりです。細かいことですが、前席のカップホルダーは大きさが調節でき、カンやペットボトル、うまく角度を変えれば500ml紙パックですらも置けます。調節ができるので、飲み物以外でもいろんなものが固定できるのは結構重宝します。コインホルダーもサイドブレーキの横あたりに配置されており、使いやすいです。

・純正アルミの掃除のし易さ
 スポーク数の少ないデザインのホイールなので、掃除が非常に楽です。特に前輪がよく汚れますが、簡単に掃除できます。
不満な点
・ひどい出来のリヤシート
 簡単に取り外し可能なことが仇になったのでしょうか。非常に出来が悪いと思います。背もたれがフラットになっていることと、大した滑り止めがないことで、強い遠心力が掛かるとそのまま体が遠心力の方向へ振られます。また、シートの端(特にドアに近い箇所)が非常にヤワなので、体重を掛けると簡単に曲がります。急ブレーキで前かがみになると太股の下あたりが地盤沈下するので注意が必要です。急操作する人が運転すると、激しく体をシェイクされ車酔いする可能性が高いと思います。私は車酔いする方ではないのですが、この車のリヤシートに乗ると車酔いすることが良くあります。

・中途半端なフットレスト
 左足がどうも落ち着きません。左足を最大限左側にくっつけても、親指とその下の膨らんでいる部分が十分フットレストに乗りません。そのため、左足を踏ん張る状況でもどうも拍子抜けです。

・見難い速度計
 回転数計が中央にあり、速度計は左側にあります。スポーティさのために回転数計を中央にしたそうですが、お陰で速度計が見難くいです。一応ハンドルの間から見えますが、チルトステアリングやシートリフターの位置によっては良く見えなくなることがあり、調整する必要があります。

・意外に長さがあるスペアタイヤ
 RAV4はバックドアにスペアタイヤが付いています。このスペアタイヤが車庫入れ等で結構曲者です。バックの際、リヤバンパーを基準に障害物との距離を測っていると、スペアタイヤの方が出っ張っていることを忘れがちになります。不覚にも、私はスペアタイヤに障害物を接触させたことが数回あります。

トヨタ RAV4 L 新型・現行モデル