トヨタ RAV4 L 「まさかの基本性能の高さを体感!!」のユーザーレビュー

ハラマサ1989 ハラマサ1989さん

トヨタ RAV4 L

グレード:ワイドスポーツ_4WD(AT_2.0_5ドア) 2001年式

まさかの基本性能の高さを体感!!

2017.7.23

総評
1人で乗ることがほとんどなので、ひとりで乗る分には多少後席が狭くても、運転しやすさと基本性能の高さは期待以上なので、これからも壊れるまで乗り続けるつもりです。
満足している点
期待以上だったのは、基本性能の高さ!
SUVで重心が高く、横滑り防止装置もなく、4WDでABSが付いているだけなのに、峠道のカーブで少しオーバースピード気味にアプローチしても、リアが滑ったり、不安を感じるシーンがほとんどないのです。
だから、急に目の前に木の枝とか障害物が表れて急ハンドルをきるような瞬間があっても安定していて、元の挙動にすぐ戻せます。
タイヤがしっかりグリップしているのもあるかもしれませんが、それ以前にクルマ自体が安定していないと滑るものは滑るわけです。

安いコンパクトカーだと高速道路で少し力が加わっただけでブレたり、修正舵を加えないとまっすぐ走らないことがありますが、このクルマは添えているだけでまっすぐ走りますし、少しハンドルが動いただけでは挙動がブレないので、運転していて疲れにくいです。
視線が高めなので、それも疲れない理由の1つでしょう。

最近の車はコンパクトに作られていて、一部の大型SUVやミニバン、ワンボックス車を除き、ハンドルとシートの距離が近かったり、天井が低かったりして窮屈感を感じることがありますが、このクルマはヘッドクリアランスも運転姿勢もゆったりしています。
また、最近のSUVは後席の座面が小さく、ヘッドレストもセダンみたいに小さい車種が多いですが、このクルマはフロントシートと同じくらいの立派な後席シートで、ヘッドレストも同サイズですし、なんといってもリクライニングできるのが一番です。
後席が後ろにリクライニングできるSUVで数少ないですからね。
不満な点
16年前の車なので、やむを得ないのですが、燃費が一般道だと8km/Lくらいで、高速道路でも13km/Lくらいです。でもこれは古い車で4WDでSUVだからと割り切っています。

親や祖父母を後席に乗せて遠くへ出かけるときに申し訳なく思うのが、後席が少し狭いかなってことですね。
クーペみたいに狭いわけではなく、十分な広さはあるのですが、最近の車はフロントシート下に後席の人の足が入って狭さを感じさせない工夫がされていますが、足がシート下に入らないので、足がシートの後端下に当たり、狭さを感じてしまいます。
荷室は十分な長さがあるので、シーンに応じてもう少し後ろにスライドできるように配置してくれればよかったのになと思います。
あと、自転車などの大きな荷物を積むときに、後席をタンブル状態にすることしかできず、折りたためないので、長尺物を積むときは後席シートを外さないとなりません。

一般道:7~8km/L
高速道路:10~13km/L

18万キロ前後でスロットルバルブが壊れてアクセルを踏んでもエンジン回転が上がらず加速しなくなったので、交換しました。
その後は好調で、他の部分は故障はありません。

トヨタ RAV4 L 新型・現行モデル