トヨタ プロボックスバン 「いまや、人生の相棒? 会社の営業車として2台目となっております。都合、30万キロは、一緒しています。とにかくよく考えられている車であると思います。フロ」のユーザーレビュー

トヨタ プロボックスバン

乗車形式:仕事用

2013.3.30

総評
いまや、人生の相棒?
会社の営業車として2台目となっております。都合、30万キロは、一緒しています。とにかくよく考えられている車であると思います。フロントの見切りが良く、狭いところに入っていくのが全く億劫ではない。これは、営業車としては、大変重要なポイントです。とにかく、運転しやすい。乗り降りも楽、シートも丈夫。積もうとすると驚くほどの量の荷物が入ります。常々は、ほとんど荷物を積んで走っていないので、加速もブレーキも十分な能力です。調子に乗って、夜中の高速などで、アクセル踏みっ放しになりますと、ある速度以上は、急激に燃費が落ちますが、それは、こちらに問題がありますので、普通の使用においての燃費(12km)も十分です。あまりにも、私自身満足してしまい、次の営業車のことを考えておりません。いわゆる、これで、十分。社用車でプリウスも使用していますが、気がつくといつもプロボックスに乗っております。寒いところで住んでおりますので、これで、シートヒーターなぞあると、年寄りの私にはさらにやさしいクルマとなってくれるのですが、甘いか!これからも、しばらく、一緒の日が続くと思います。トヨタの担当開発者の方に、感謝です。
満足している点
いわゆる営業車として絞って考えると、私にとっての間違いなくベストカーです。今まで、たくさんのクルマに乗ってきましたが、運転がとにかく楽なクルマです。クルマの四隅の見切りが大変いいので、動いている最中、止まる時、いずれも安心です。ホイルベースが長いことからなのか、風の強い時の高速でも、直進安定性は抜群です。以前、他社の同様な営業車も利用しておりましたが、プロボックスに乗り替えた時、その作りこみの完成度の高さに、一体今までは何だったのかと大変驚きました。これが、トヨタの底力なのかと感動した思いがあります。さすがに、あれから時間がたちましたので、他社の営業車仕様も変わったこととは思いますが。とにかく、総合的な評価として、私としては大変たかいポイントを与えたいと思います。
不満な点
唯一、荷室の床について不満ありです。床に自分で用意したカーペットを敷いておりますが、後席を倒してフラットにした際、シート背もたれと座面の接合部に段ができることから、リアゲート側から段ボールを奥に押し込んで積む際に、必ずそこで荷物がひっかかるのです。その都度、車に乗り込み荷物をおしこまねばなりません。商用車は、こういう部分が大切と考えるのは、わたしのわがままでしょうか。もしかすると、すでに改良されているかもしれませんが、まだならば、次の改良でご考慮お願いします。

トヨタ プロボックスバン 新型・現行モデル