トヨタ オーパ 「使い勝手が凄く良かった一台」のユーザーレビュー

とよたつ お~りす とよたつ お~りすさん

トヨタ オーパ

グレード:i“Sパッケージ”(AT_1.8) 2002年式

使い勝手が凄く良かった一台

2022.8.28

総評
1999年の東京モーターショーの参考出品されそのままの形で発売された一台。

中途半端なパッケージングながらも、パワフルに走り、荷物も沢山積め、様々な部分で活躍してくれた思い出満載の一台でした。

前期型発売直後に今は亡き、某・辛口自動車評論家が「絶賛」した言うのが自慢でした。(オイラが所有したのは、後期型)

19年間、新車から所有し「大きな故障」も無く今でも「旧さを感じさせない所」が良かったかなと。

仮にOpaのようなパッケージングデザインで「HV」又は「EV」で発売されたら購入する可能性は、あるかもしれないです。
満足している点
パワフルに走り荷物もガシガシ詰める快適な一台。
特に後部座席は、大柄なお方でもゆったり乗せられる所がとても良かったかと。

センターメーターがデジパネで、とても見やすくお気に入りでした(#^.^#)
不満な点
カスタマイズパーツが少なかった。
フロントボンネットが見えなかった所。
(慣れの問題かな?)

中途半端「セダン?」・「ミニバン?」どっち??的なパッケージングで不人気でしたが今でも充分通用するデザインかな?

1.8L 1ZZ-FEを搭載し、パワフルに走りで燃費もそこそこ良かったかな?

まぁーこんなもんなのかな?と言う感じ。

リアシートを倒しフルフラットにしてなんでも積む事ができたかな?
特に、小学校低学年のお子様達の遊び場にもなったことがありましたが・・・Σ(・□・;)

街乗り走行で12キロ程度だったかな?

走行距離10万キロ超え・内装や塗装の劣化・ヘッドライト全交換等々で下取り価格・・・数万円でした(T_T)

トヨタ オーパ 新型・現行モデル