トヨタ ノア 「デザインがいい。思わぬ良き誤算も。」のユーザーレビュー

あきにぃちゃん あきにぃちゃんさん

トヨタ ノア

グレード:S-Z_7人乗り(CVT_2.0) 2022年式

デザインがいい。思わぬ良き誤算も。

2023.5.5

総評
ステップワゴン、VOXY、セレナと同クラスがモデルチェンジされた中、ミニバンに興味がなかった自分において、NOAHはカッコよく思えた車でした。
オーダーからしばらくは街中で見る事も稀でしたが。
いずれは大量に出回ることは容易に想像できたので、人生で2度目のエアロ装着。
現在街中では頻繁に目にする車になりましたが、エアロのおかげで、自己満足度は高いです。
ちなみに、ノーマルデザインでカッコよく思った車なので、ベースのデザインもとてもイケてる車だと思います。
80VOXYでは長距離は必然的にこの車になって、楽しさとか思ったことがありませんでしたが、これなら長距離も楽しめそう。と思ってます。
長く大事にしたいと思います。
満足している点
慣らし運転から少し長距離を走ってみて。
所詮ミニバンとして走行性能に期待してなかったのですが、高速でのカーブでの進入速度の高さ、それでおいて怖さを感じない点に驚きました。
2000キロを超えて回転も4000くらいまで回してみるとミニバンとしては充分の加速かなと思います。
ただし、フル乗車ではどうなるのかは疑問です。
不満な点
3000回転を超えたあたりで唸り音を発生させる点。
事前にエンジン音が大きい情報は得てました。
スポーツが好きな自分において、それはマイナスとは思っていなかったですが。
3000回転で発する音がいかにもパワーがないのか?と不安にさせる様な音な点が不満。
そこから上の領域はフラットに加速してくれてパワーがないわけでないことが分かるとホッとしましたが。
高速走行において、3000回転は常用域になる為、そこの唸り音は微妙。
あと、ミニバンのくせにブレーキダストがすごい!
ブレーキ性能は試してませんが、常用走行であっという間に、アルミにブレーキダストの付着が目に見える。
ブレーキパッドを変えたいくらいの水準。

グリルのメッキがトラックの顔に似通うなと思ったりしますが、フロントデザインもリアデザインも、個人的にはカッコよく思います。
アルファードのボリューミーなデザインが好きでないので、丁度いいサイズ感で、個人的にはミニバンの中では1番のお気に入り。

自分のミニバンの走行性能を大きく裏切った旋回性能。
運転技術に自信があるわけではないですが。
高速域におけるカーブでの進入速度が高いと怖さがよぎります。
この車に関して、高速走行時の曲がりに関して3桁のまま、進入しても怖さを感じない。
(MTモードでエンジンブレーキを使う前提で)
ほぼほぼブレーキを踏むことなくスマートに駆け抜けて行ってくれる。(ミニバン車であることを前提にして)

特段突き上げが激しいわけでもなく、充分な乗り心地かと思います。

三列目の跳ね上げが容易になった点は魅力的な一本、簡素なシート構造感は、乗ってる人間はどうなんだろうか。という疑問はあります。

ガソリンで12超え〜走ってくれたら御の字でしょう。
慣らし運転終了後は14くらい走ってくれたらいいな。と勝手な期待。

先代から高くなりました。高いと思いましたが、ステップワゴンもセレナも似た水準であれば、それは致し方ないと考えるようにしてます。
でも400マンは自分の昔からの価値観では超高級車。

トヨタ ノア 新型・現行モデル