トヨタ MR-S 「軽くて維持費が安い!」のユーザーレビュー

えむあーる押忍 えむあーる押忍さん

トヨタ MR-S

グレード:S_EDITION(MT) 2000年式

軽くて維持費が安い!

2024.4.30

総評
自分の中で目的があって購入するのにはめちゃくちゃいい。家族で乗るとか、アウトドアで使いたいとか、そういう用途には適さない。一人で走ったり、通勤通学に使ったり、安いオープンカーが欲しいとかMRの車に乗ってみたいとかならとても手ごろでいい車。楽しい。
満足している点
。レギュラーガソリンで平均燃費も13㎞/L。ジムカーナやサーキット走行しても10㎞/Lを切らない優秀さ。トルクがあって街乗りしやすい。意外に車内の空間が広い。故障が少ない。
不満な点
トランクがない。タイヤが積めない。パワーがない。オープンカーなのでどうしてもボディ剛性が弱い。

かっこいいというよりはかわいいデザイン。気に入っていないわけではないが、もう少しスポーツカーらしくてもいいかも。フェンダーの部分が少し張り出たデザインになっているのは好きなポイント。

パワーははっきり言って無い。しかし、MRであるが故のトラクションがかかっている感じがとてもよく伝わり、加速感は十分い味わえる。車体が軽いのでキビキビ動く。しかし、ホイールベースが長く、オープンボディかつ先代のMR2よりもマイルドな味付けになっているせいか、ステアリングの応答性は良いとは言えない。ブレーキでしっかり荷重を作ればパキっと曲がってくれる。

スポーツ走行をするため純正の足回りでないので、とても乗り心地がいいというわけではないが、硬いセッティングのわりにはいい方だと思う。ハードトップを付けているが、足が固いのにボディが柔らかいので取り付け部がキリキリ言うので減点。

となりに人が乗らなければタイヤを室内に4本つめる(全く左側は見えなくなる)。タイヤをつまなければ横に人を乗せていてもヘルメットなどのレーシングギアや宿泊に必要な2人分の荷物、ジャッキは車内に、フロントのラゲッジスペースに馬やインパクト、その他の工具を詰め込めるのでそこそこいい感じ。意外と積載量あるかも?しかし、いつもこの車を使っている自分の感覚がおかしいかもしれないので星2で。

経済的!レギュラーガソリンで平均燃費13㎞/L!スポーツ走行しても10㎞/Lを切らない優秀さ。

安く買える割にオープンカーでMRで2ドア2人乗り。旧車価格高騰の波にギリギリのまれていないロマンにあふれる車。コスパ良し。下取り価格はおそらく大したことないので星3。
O₂センサーが12万キロ時点で故障。センサー買い替えで完治。エアフローセンサーが12万5千キロ時点で故障。センサー買い替えで完治。15万3000キロ時点でブレーキペダルストッパーラバ―が粉砕。買い替えで完治。

トヨタ MR-S 新型・現行モデル