トヨタ ライトエースノア 「代車生活、5ナンバーでおっきなワゴン【12/13 微修正】」のユーザーレビュー

にょ主 にょ主さん

トヨタ ライトエースノア

グレード:G_スタンダードルーフ(AT_2.0_8人乗) 1996年式

代車生活、5ナンバーでおっきなワゴン【12/13 微修正】

2020.12.9

総評
5ナンバーサイズながら、大きく乗れる1台。
人を乗せたり、荷物を載せたりするのにもってこい。

運転事態も難しくないので、乗りやすい。
満足している点
5ナンバーなので、横幅がそこまで大きくない。
中も割と広々とした感じなので、ゆったり感あり。
純正オーディオながらも、音質も申し分無し。
八人乗りなので、大人数での移動も可能。
不満な点
車高が高く、195cmある。
そのため、高さ制限のある場所・建物がある所には気を使う必要がある。
今のところ、地下駐車場や橋など2mほどの制限のところなので、まだ困った事態には起きていないが・・・。

また、車高の高さゆえに洗車時に脚立がないと天井エリアが洗えないのが少し不便。

昨今両側についているスライドドア。
まだこの頃は左側のみなので、運転席から一旦降りてからでないと荷物へのアクセスがしにくい。

21年前のデザイン。
一応ギリギリ90年台。
懐かしさを感じるデザインで、可愛らしい印象。
リアはちょっとのっぺり感あるかな。

割と坂道は登ってくれる。
ただ、荷物などを乗せていないので、積載したさいにはどうなるかが気になるところ。

ちょっと背が高め故、コーナーでのロール感がちょっと怖い(汗
高速道路で大回りする際は、無理せず減速したほうが良さそう。

<追記>
少し不安定に感じることがあり、もう少し車高が落ちているか硬めだと安定感がます・・・気がする。
馬力感は、改めて乗っているとちょっと不足感がある。だがしかし、踏んだ量を割と反映しているとも言えるので、よっぽど踏み抜かない限りは急発進にはなりにくい。
新しい車は初速の勢いがある為少し気を使うが、この子はそんなに気にしなくても大丈夫。
このぐらいの反応の方が、走り出しが安全な気がする。

意外と悪くない。
段差も跳ねすぎないので、いい感じ。

3列目が折り畳めて側面に納める事が出来るので、かなり積載が望めそう。
テレビなどの多少大きめの家具も積み込めるのではないかな

カタログ値では11km/L前後らしい。
仮にこの数値を記録できれば、ハチロクとほぼ一緒なので十分だと思う。

<追記>
1回目の補給にて、燃費が9km/Lちょっとだった。
となると、まぁまぁな加減なのかな。
下道走行の割合が高いので、高速走行の頻度が増えるとどうなるのか気になる所。
今後の燃費記録を気にしてみる。

代車代しか掛かっていないのだが、愛車が積載運搬されたため保険が適用
そのため、実質無料で借りている状態。

トヨタ ライトエースノア 新型・現行モデル