トヨタ ランドクルーザープラド 「重宝しています。 6年くらい前にネットオークションを通じてH6式・98,000km走行のKZJ78Wの車体を入手。この物件、実はエンジンブローした車体」のユーザーレビュー

トヨタ ランドクルーザープラド

2008.1.9

総評
重宝しています。
6年くらい前にネットオークションを通じてH6式・98,000km走行のKZJ78Wの車体を入手。この物件、実はエンジンブローした車体でしたので、破格の値段で手に入れたのですが、中古エンジンやFブレーキキャリパー、諸々のショートパーツを入手するのに大分難儀し、復活するまでに2ヶ月半を費やしました。(でも乗り出すまでに時間がかかった割りには、同程度の中古をクルマやさんで購入するよりも、費用的には30万以上安くあがったので、結果的には納得しています)乗り始めてからもうすでに56,000km(現在オドメーターは154,000km)。初期にマフラーが経年劣化で折れたり(社外新品に交換)、トランスファーからのオイル漏れというトラブルがありましたが(シールパッキン交換で完治)、それ以外は特別不具合もなく、元気に走り回っております。何分にも古いクルマですので、現在のクルマと性能や装備を比較すると時代遅れな部分も相当ありますが、それ故いまどきのクルマにはない魅力も多数あると思ってます。入手当初はセカンドカーのつもりだったのですが、乗ってラクチン!なので、どちらかというと今はファーストカーのような存在です。
満足している点
・エンジン、車体ともに「ランドクルーザー」の名を冠するだけあって頑丈
 1KZ(3L)エンジン搭載車なので、発進加速や登坂では2.4L車よりもきびきびと走ってくれま
 す。また、ディーゼルではありますが、同年代の他社のディーゼルクロカン(特に三菱・日産)
 に比較するとエンジンに負荷がかかった(加速)時の黒煙の排出量はきわめて少ないと感じま
 す。
・ラダーフレームとパートタイム4WD
 最近のクルマは軽量化と車体剛性の両立を目的としたモノコック構造が殆どですが、こちらの7 8は悪路走破に適した極めて剛性の高いシャシーフレームに車体が乗っかってます。加えて、
 通常はFRとして、路面状況に合わせてボタンひとつで作動できるパートタイム4WD方式なので、
 燃費にも貢献?当方の車体はメーカーオプションのリアデフロックも装備してます。
・男らしい?角ばったボディ
 いまどきのクロカン車・SUVはフツウの乗用車のような丸いデザインが多いですが、78までは カクカクした無骨な外観。デザインは古いかもしれませんが、意外と飽きないものだな~と思い ます。
・以外と積載量がある
 本来、サードシート含めて8人乗車のクルマ(ステーションワゴンに分類される)のですが、サ
 ードシートを取っ払うと、結構荷物が載せられます。5人乗車して、アウトドアグッズを満載し
 てキャンプにも行ける。当方も自分の遊び道具を常に乗せっぱなし。「走る物置」としても重宝 しています。
不満な点
・ディーゼル故、高速巡航時の加速が厳しい
 一定速度の巡航(制限速度+30km程度まで)は苦ではないのですが、長い上り坂や追い越しの 際は、アクセルを踏んでも排気煙が増えるだけでなかなか加速しない。まあ、車重もあります  し、車両の性格上飛ばすクルマではないから仕方ないですが・・・
・ブレーキが利かない
 先述の通り、2トンを越えるクロカン車故、急制動の際はブレーキの能力不足にひやっとする面 もあります(・・・っていうか、やっぱ飛ばすクルマじゃないってことを念頭に置くことが必要で
 すね。80等でも、ノーマルのブレーキでは「効かないな~」って感じるところです)車重のせい もあって、燃費も街乗り7km~、高速で遠乗り9~10kmといところ。燃料費高騰の折ですが、い まいち。オイル交換等は気を使っているのですが、こんなもんですかね・・・。
・メーターや照明類が暗い
・エアバッグ・ABS等の安全装備がない
 上記2点は、やはり設計された時代を表すものかと理解しています。
まあ、短所も実は魅力だったりもしますから、参考ということで見ていただければ結構かと思います。古いので維持費(自動車税やメンテナンス費用)もかかるようになってきましたが、自分なりに大変気に入ってる車ですので、まだ暫くの間乗り続けていこうと思っています。

トヨタ ランドクルーザープラド 新型・現行モデル