トヨタ クルーガーハイブリッド 「商用車がそのまま、結構高級なプライベート...」のユーザーレビュー

トヨタ クルーガーハイブリッド

グレード:ハイブリッド 7人乗り“Gパッケージ”_4WD(CVT_3.3) 2005年式

商用車がそのまま、結構高級なプライベート...

2008.12.24

総評
商用車がそのまま、結構高級なプライベートカーになった車、あるいは、車というより「良い生活用品」である。車は速くて燃費が良くて人と荷物を詰むための道具であれば良いと割り切る人には適している。また、トヨタは、上述のような「これは良い実用車ですよ」という雰囲気を作ること、また、ユーザーに、「地味だけど良い道具ですよ」と思わせるセッティングが上手い。さらに、客を「店員さんがこれほど誠実なら、次もまたトヨタを買おう」という気にさせてくれる術も上手い。
満足している点
個人的な意見であるが、私はハリアーの、宇宙船のおもちゃ的なスタイルに抵抗を感じていた。それに対して私は、クルーガーの、商用車がそのままプライベートな車になったような印象を気に入っており、購入に至った。派手さは全くないが実用的で、予想していた以上に加速も良い。結構面白い「ボディカラー」があることも魅力である。ナビなどは地味な「白地図」そのものであるが、実は結構使える。また、長年「頑固な日産党」であった私は、トヨタカローラ店の店員のまじめさに驚いた。また、店員が常に向上心を持って、接客サービスを良くしようとしている努力がうかがえる。日産車にありがちな「運転をしにくくする致命的欠点」もない(日産車の場合、ステアリングがあまりにも「遠すぎる」という致命傷がある)。
 前車であるステージア250RX-t Fourと比較すると、以下のような感じである(ステージアを10とした場合の比較)。

ステージア クルーガー
オプションの充実度 10     6
4WDの性能      10     6
fun to drive度   10     5
ディーラーの対応  10    30
不満な点
日産より「楽しいオプション」や「実は使えるオプション」が少ない(MOMOステアリング、サイドブラインドモニターなど)。
 4WDと言っても、リアはモーター駆動のみの、「なんちゃって4WD」である。
 エコランを心掛けなければ燃費は10.4km/L程度。エコランを心掛ければ11.5km/L、徹底してエコランすれば12.5km/L。この車で14km/Lという燃費を記録できるという方はどのような運転をされているのであろうか?
 急加速時には、ターボラグほどではないが、モーターとエンジンがともに力強く回り出すまでの、いわば「ハイブリッドラグ」もある。
 タイヤサイズが「マイナーなもの」なので、高級コンフォート系タイヤを装着できない。特に私が「レグノやミシュランよりも良い」と思って信奉している、ヨコハマDNAデシベルあるいはEuroデシベルを装着できないので非常に残念である。
 「幅広く、短いボディ」は今の流行であるが、もう少し幅を狭く、全長をさらに長くできないか。
 トヨタディーラーは日産よりもはるかに「お店が混んで」いるため、定期点検などに際には、予め予約しておく必要がある。日産のディーラーであれば店がガラガラなので、いつでも定期点検やオイル交換をしてくれた。
 実は車というよりむしろ「良い生活用品」であるため、fun to drive感が少ない。この車で、雪道をはるばる走り、遠出してみようという気になれない。「日産はトヨタより不器用であるが、車好きをうならせるものがある」という意見は本当であろう。

トヨタ クルーガーハイブリッド 新型・現行モデル