トヨタ ハイラックスサーフ 「このスタイルが好きで購入される場合はトー...」のユーザーレビュー

トヨタ ハイラックスサーフ

グレード:SSR-G4WD(AT_2.7) 2004年式

このスタイルが好きで購入される場合はトー...

2005.1.16

総評
このスタイルが好きで購入される場合はトータル的に満足できる車だと思います。
 前はR34のスカイラインに乗っていました。周りから「走らないからすぐ飽きるよ」と口々に言われていました。さすがに出だしは悪いです。が、チョコチョコ走る車ではありませんし流れに乗ってしまえば気になりません。遠くが見渡せる分運転も楽ですし、燃費もこのくらいであれば十分だと感じます。
 プラド・パジェロとも迷いましたが、8人乗りでも定員いっぱいに乗ってしまった場合は荷物が載せられないんですよね。それなら思い切って・・・と5人乗りにしました。今のところは不自由していません。
 内装や走りも普通車と大差ありませんので、乗り換えられても違和感は少ないと思います。
 オーディオは社外品ですが、純正品と同じメーカーのエクリプス(富士通テン)のHDナビにしました。純正と同じメーカーなのでバックカメラ(装着オススメ)が違和感なくナンバープレート付近の目立たないところに着けられますよ。
満足している点
一目見てサーフと分かるスタイリング。色はダークブルーを選択しましたが、お勧めです。綺麗な色ですよ。
 サイドステップの照明は最初プラドと比較していたせいか、「要らない」と思っていました。が、キャンプ・スキーなどで夜間足元の照明には重宝します。(短時間だけですが)
 今までは足の硬いスポーツ系の車に乗っていましたので、足元の硬いGタイプをチョイスしました。攻める車ではありませんが、高速やタイトコーナーでの安定性にはびっくりしています。(曲がっていて不安感はありません)今まで地を這う様な車でしたので、このジャンルの背の高さには満足しています。先述しましたが、足回りの完成度は高いように感じます。渋滞も気になりません。
 内装なども素晴らしい進歩です。(その分泥臭さはなくなりましたが)Gタイプにした理由のひとつが本革巻きのステアリングです。やっぱり本革まきの手触りがGOOD!
 走行音も静かです。「トラックやろ~?」って言っていた友人も後ろに乗っていてびっくりしていたくらいですから。
不満な点
傷がつき易い内装ですかね?汚れやすいし気を使います。今のサーフはスキーやキャンプ程度の使い方がいいかも知れません。普通の車のプラスアルファー的な使い方が良さげです。バンパーの作り方からしてオフロードの走行には向いていませんね。
 個体差でしょうか?雨の日にバックドアを開けた時に上から雨が落ちてきて、中が濡れてしまいます。折角跳ね上げ式になって雨に濡れなくて作業しやすくなったのに残念です。(しかし、ホントは後ろにスペアタイヤを着けて欲しかった)

トヨタ ハイラックスサーフ 新型・現行モデル