トヨタ ハイラックスサーフ 「13年間LN130サーフに乗ってきて、も...」のユーザーレビュー

トヨタ ハイラックスサーフ

グレード:SSR-X_4WD(AT_2.7) 2003年式

13年間LN130サーフに乗ってきて、も...

2003.9.30

総評
13年間LN130サーフに乗ってきて、もうサーフは乗らないと決めていたはずなのに、あらら・・・買ってしまいました。130サーフと比べたらかくぜつの感あり、あけてびっくり玉手箱 だね。おいおい13年前の車とくらべるなよ!なんて言われそうだけど、想像以上の進化を遂げていたので驚いてる。
まずなんといっても、高速安定性がすばらしいね。かなりのスピードで巡航していてもなんか、緊張感がない。ふつうに走っちゃうんで、ついついスピードが出ちゃう。そして、コーナリングスピードも向上していて なにより腰高のこの手の車にしては驚くほどロールが小さいね。
さらに燃費、燃費悪いって言う人いるけど、2,7Lエンジンで重量級のボディでオートマチックトランスミッションで、リッター9kmはいいんじゃないの。
ステアリングのフィーリングも、本来オフロード車はクロスカントリー的な走行のためにあそびが多くダルにしてあるものだけど、いまやサーフはそういう車じゃないから、オンロードでは高級サルーンのようだね。
まだオフロードには行ってないけど、その気になればそれなりの走破性はきっともっているだろう。少なくとも乗用車ベースのSUVよりはね。とにかく、トラックのにおいプンプンだった130サーフと違って、よくぞここまで乗用車として洗練されたものだ。これなら、セダン系乗用車から乗り換えても違和感はないだろうな。
パワーも満足なレベル、中速域ではそこそこトルクもあるし。なんてったって130サーフに比べたら、月とすっぽんさ 気持ちよく走ってくれるよ。
そうそう、発売から10ヶ月くらいになるのかな?まだあまりみかけないよね。人気ないのかな?1日に1台見るか見ないかだもんね。兄弟のプラドはけっこう見るんだけど・・・。
週末は荷物いっぱい載せてどこか遠くへ行きたくなる今日この頃、やっぱりこの車のせいかなあ。
もういやんなっちゃうっていうくらい また乗り続けるよ。

満足している点
高速走行時の安定性。燃費。非常に静かなこと。ディーゼルからの乗り換えなんで特に静かに感じる。バックドアの窓が開くこと。ボンネットがダンパーで楽に開いてつっかえ棒がないこと。クラクションの音。なんといっても、ここが大事 大きく立派 なこと!
不満な点
やや、出足がとろいこと。まあこの図体にベストマッチするのは北米仕様の4Lエンジンでしょう。日本はガソリン高いから、がまんしましょ。なんか前方の視界が悪いんですけど、フロントの窓が小っちゃく感じるんだけどなあ。それと左右のサイドミラーがでかいんで慣れないと周辺の視認性が悪いように感じる。エアコン周り空調スイッチが使いにくい。個性的なのはわかるけど、変なスイッチだよ、アレ。ハザードが遠い。なんであんなとこにあるの。オプションでLSDがSSR-Xにないこと。なんでだよ!今どきディスチャージヘッドランプの設定がないこと。なんでだよ!あと、なんでみんなシルバーメタばっかなんだよ。たまにすれちがう同じ車がほとんどシルバーだもん。お前こそなんでシルバーだって?ほっといて!色の選択まちがえたかなあ。黒か紺にすればよかった。あとのワッショイ(お祭りのことね)だね。

トヨタ ハイラックスサーフ 新型・現行モデル