トヨタ ハイエースワゴン 「最高!一度乗ったら他は乗らないかも!」のユーザーレビュー

FineTeachAce FineTeachAceさん

トヨタ ハイエースワゴン

最高!一度乗ったら他は乗らないかも!

2023.11.5

総評
あまり知られていないハイエースのファインテックツアラー。アルベルを購入しようとしている方に一度見てもらいたいです。私もエルグランドからの乗り換えですが、駐車場問題とデカい車の運転に抵抗がない方には、お勧めです。
子供のサッカーの送迎などに購入しましたが、大人が10人乗っても天井が高いため、狭く感じません。贅沢な乗り方は、6人です。6人乗ってもラゲッチスペースは十分確保できます。
内装もアルファードのキャプテンシートが4脚入っているので乗り心地はいいです。また、視点も高くインナーミラーやパノラミックビューモニターがあるので運転はしやすいです。
フロントにBIGXナビ、リアには12.8インチのアルパインのフリップダウンモニターがあり、ダブルゾーンでフロントとリアの音声が分けられるため、フロントで音楽、リアでDVDが見られて子供達が喜んでいます。
私はアルベルを超える最高のファミリーカーだと思っています!。スキーもするので4WDにしました。
満足している点
ほとんど全てが満足しています。
不満な点
パワー不足を感じます。ガソリン車だから仕方ないかもしれませんが、出だしや加速が悪いです。しかし、音は静かです。またファインテックツアラーはガソリン車しか選べませんでした。飛ばす車ではないので、その分安全運転になりました!

外装は、フロントリップスポイラー、フォグランプ、フェンダーカバー、1.5インチのローダウ、18インチのアルミホイール、テールランプが装置済みです。
内装は、BIGXナビ、12.8インチのフリップダウンモニターでダブルゾーン対応、シートカバー、フロアマット、インテリアウッドパネル、ドラレコが装備済み。また、ブレーキロックも付けました。
今の所ほぼ必要な物は付けましたが、まだ付けた物があるので後程カスタムしていきます!

パワー不足で家族が悪いため、出だしや登り坂は全然ダメです。しかし、全長が約5m30cmあるのですが、内輪差を考える程ではないかと思います。また、車高が高いためカーブや風が強い日はハンドルは取られます。でも、大きい為、安定感はあります!。

板バネとタイヤの真上に運転席がある為、バスっぽいですが、乗り心地はいいと私は思います。また、後部座席はアルファードのキャプテンシートが4脚入っているので、後部はアルファードと同じ空間が広い為、それ以上かと思います。ハイエースの前はエルグランドに乗っていたのですが、家族はエルグランドより快適だと言ってます!

6人乗ってもエルグランド荷物はいっぱい乗ります。しかし、10人乗るとラゲッチスペースはなくなり、荷物は足元に置く事になります。また、キャプテンシートが4脚入っているため、スーパーロングの割には乗らないかもしれませんが、アルベルやステップワゴンよりはラゲッチスペースは広いかと思います。

私は、平均リッター当り8.5kmです。このサイズにしてはいいと思っています。高速でも9.2km位です。

4WDなのと、カスタム費用も合わせると、新型のアルベルが十分買えてしまいます。トヨタでグランドキャビンのファインテックツアーのノーマルが約500万円です。
今の所、ありません。

トヨタ ハイエースワゴン 新型・現行モデル