トヨタ ハイエースバン 「広大なスペースが魅力のトランスポーターで...」のユーザーレビュー

トヨタ ハイエースバン

広大なスペースが魅力のトランスポーターで...

2008.11.2

総評
広大なスペースが魅力のトランスポーターです。釣りにキャンプに出かける時にその本領を発揮してくれます。車中泊には本当に重宝します。マイナーチェンジ後、DPRを搭載してかなり値上がりしましたが、それもどれぐらい耐久性があるのか?若干心配の種です。そのうち交換にかなりの費用が掛かるということにならなければ良いのですが・・・。仕事で多走行で使ってみえる方ならどうってことないでしょうが、S-GLはレジャー用にも使っている個人ユーザーは多い。それも視野に入れてグレード設定して欲しかったと正直思います。特に思うのが100万そこそこの車と変わらない内装の貧弱さと、外装の貧弱さ。マッドガードもオプション設定、HIDでない暗いヘッドライト、イージークローザー無しのでっかいバックドアなど等、もう少し奮発してもらいたかった。おそらくこの車、かなりの台数売れていると聞きますが、トヨタの中でもかなり利益の多い車ではないかと推察できます。それでも好きで買ったんだから自己責任ですね!!
満足している点
広大な部屋の一言に尽きます。これ以外にこの車を購入する理由はありません。動力性能は1KDですがグッドです。高速道路でもじれったいと思うようなことはありません。燃費は街乗り8㌔、遠乗り11㌔とほぼ予想通りです。仕事で使うことはなく、キャンプなど車中泊等での使用を考えて購入しましたが、概ね満足です。荷室をベッド仕様に替えましたが二人グッスリ寝られます。最近のミニバンのゴテゴテした装備からすればシンプルで自分仕様に仕立てられるのも良いところかもしれません。ただし、購入後の財布はとても苦しくなる車ではないかと・・・・。
不満な点
トヨタのコストダウンはお見事!300万円以上の車でこれだけの内装とはガックリです。特にS-GLは大枚叩かないと買えない値段なのに、あまりにもチープ過ぎます。プラスチック候のダッシュボード&コックピット周り、暗いヘッドライト、軽自動車並みのホーン音など、社外品が沢山出ているからお好きにどうぞといった感じです。バンゆえに見えない所で耐久性が高く作られているならば納得できますが、今のところわかりません。10年乗ったときに答えが出るかと思いますが・・・。

トヨタ ハイエースバン 新型・現行モデル