トヨタ ハイエースバン 「どこでもドア」のユーザーレビュー

KAN! KAN!さん

トヨタ ハイエースバン

グレード:スーパーGL ロング・標準ボディ・標準ルーフ・標準フロア_5人乗り_5ドア_4WD(AT_3.0) 2015年式

どこでもドア

2021.3.6

総評
様々な車を乗ってきましたが、究極はコレです。

四角の形が最も積載量が大きく、飽きのこないデザイン、シンプルかつタフな構造、何より現行車両で最も「使い手の事を考えた車」であること。唯一無二の万能車。ただし、トヨタのドル箱である事も分かるが「高すぎ」る。
満足している点
ディーゼルの四駆。

トルクフルでディーゼルの音も気になりません。積載量は抜群。

取り回しもラクラクです。見た目では、難しそうと言われますが、一般的なミニバンより取り回しは楽です。データを参照されると分かると思います。

アイポイントが高く、運転が疲れにくいです。

購入してから、使い手の趣向等にあわせたアレンジ力を全て受け入れてくれる懐の大きさが、この車の真骨頂だと思います。
不満な点
コックピットのヘッドクリアランスが極小です。

荷室優先でこのエンジンレイアウトなら仕方ないですが、フロントウインドウも小さく感じてしまいます。

左側方の目視での視界が悪いです。Bピラーとスライドドアピラーが大きく、視認性がイマイチ。時々、ドキッ!とする事があります。

値段が高すぎ、ほぼ何もついておらず、そこらの新車なら当たり前の装備すらオプション設定で、しかも高い。

フロアパネルのサビやすさというネック。

四角を四角以上に見せています。

ディーゼル3リッターターボ四駆車として、不満はありません。

リアリーフを考えても、不満はありません。あくまでも4ナンバー車ですが、それを差し引いても優れています。

文句なし。

このパワーで、この燃費に不満はありません。

高すぎます。

トリムをはがせばスカスカ、内装もごくごくチープ。断熱防音なし。これでオプション付けて400オーバーは、いかにトヨタのドル箱でもちょっと。

トリム類の質も、100系と比較して低下していて、取り外そうとするとすぐ割れます。大変チープかつ、プラスチッキーです。

鉄板の薄さとサビやすさによる、サビ。

トヨタ ハイエースバン 新型・現行モデル