トヨタ ハイエースバン 「冬場の2WDは・・・ 購入して初の雪道を走行したので、個人的な観点での感想を書きます。 ★外観 この形に惚れ込んでの購入の為とっても満足! たかが「バ」のユーザーレビュー

トヨタ ハイエースバン

2010.1.1

総評
冬場の2WDは・・・
★外観
この形に惚れ込んでの購入の為とっても満足!
たかが「バン」ですが、外装カスタムのパーツも豊富で乗用車に見劣りしないようになります。
フロントリップスポイラーを付けただけで、印象は全く変わります。
両側スライドドアは乗り降りもそうですが、積載の際もかなり役立ちます。
ただ、リアのガラスはスライドウィンドウと固定が選べますが、どっちもどっちです。
固定はスッキリしていてかっこいいんですが不便です。
スライドは便利なんですが見た目がイマイチ・・・。
★内装
S-GLならば乗用車に見劣りしないです。
運転席周りも木目パネルやドリンクホルダーなどのパーツで使い勝手よくすることができます。
純正のドリンクホルダーは場所がちょっと使いにくいです。
運転席と助手席は100系と比べると天井が低く、背の高い人ではちょっと窮屈に感じると思います。
荷室は積載性抜群で、バイクやボード等の趣味で使う方には最適です。
ただ、バンであるがゆえに静寂性や乗り心地は犠牲になります。
でも、100系バンと比べてかなり良くなっていると感じます。
★動力性能
2.0のガソリン2WDの場合ですが、高速の登坂や発進加速ではパワー不足は否めません。
ただ、普通に走る分には問題ないです。
燃費は走り方でだいぶ変わります。
夏タイヤで燃費走行=8~9km/L
夏タイヤで街中&渋滞=7~8km/L
スタッドレスで燃費走行=7~8km/L
スタッドレスで街中&渋滞&暖気=6~7km/L
私はこんな感じでした。
雪道での登坂はスタッドレス+荷室に重り(私はバイク1台約200kg)で何とか走りますが、チェーンは必須です。
2WDと4WDでは一長一短あります。
2WDは小回りがきいて乗りやすいですが、雪道や悪路では慎重を要します
4WDは走破性は抜群ですが、2WDと比べて小回りがイマイチなのと、燃費が落ちます。
★装備
S-GLでは特に不満は感じませんでした。
「バン」ですので、それを考えると十分すぎる装備だと思います。
★お買い得感
「バン」にしては高価な車だと思います。
乗用車の乗り心地を求めるのであれば、同じ価格でアルファードやエスティマも買えます。
キャラクター的には「ビジネスバン」ですから、乗用に使うには犠牲になる部分も多々あります。
私はそれを差し引いても「高いけど買ってよかった」と思っています。
満足している点
・外観がバンらしくなくてかっこいい
・2WD・4WD、ガソリン(2.0L/2.7L)・ディーゼル(3.0L/2.5L(MC前))、ワイド・標準など、車格・排気量・駆動方式が選べる
・S-GLは内装がしっかりしている
・大きさの割りに小回りがきく(標準・2WD)
・一般道走行時の室内はとっても静か(2.0Lガソリン)
・社外のカスタムパーツが豊富
・荷室の積載能力はバンだからこそ
・維持費が乗用車と比べて安価
不満な点
・バンにしては価格が高い
・選べる種類が多すぎて自分に合ったものをチョイスするのが大変
・運転席・助手席のドリンクホルダーが使いにくい(使うとエアコンの調整やカーナビの操作時に邪魔になる)
・運転席、助手席の天井が低い(100系バンとの比較)
・運転席、助手席への乗り降りが大変(100系よりも座席位置が高い)
・登坂時や発進で明らかなパワー不足を感じる(2.0Lガソリンの場合 事前にシフトダウンで対応できます)
・室内が広すぎてエアコンの利きが遅い(後部座席と運転席の間に間仕切りをして対応可)
・高速走行時は若干ロードノイズや風切り音が気になる(防音性はイマイチ)

トヨタ ハイエースバン 新型・現行モデル