トヨタ FJクルーザー 「TOYOTAが作ったアメ車! それがFJクルーザーだ!!」のユーザーレビュー

⊆〇IIIIIIIIII〇⊇ ⊆〇IIIIIIIIII〇⊇さん

トヨタ FJクルーザー

グレード:FJクルーザー“ブラックカラーパッケージ”_4WD(ECT_4.0) 2014年式

TOYOTAが作ったアメ車! それがFJクルーザーだ!!

2016.6.13

総評

○(`・ω・´)o 不満な点もあるけど、それ以上に魅力ある車 o(`・ω・´)○

視界が悪いとか言われてるけど、それは見た目からくるただの思い込みでしょ、たぶん気のせいさ。
フロントガラスの縦幅が短いため視界が悪いと思い込んでる方が多いようだが単に窓の角度が垂直だからであり、これって視界の広さとは全く関係ないし他車と比較しても視界の広さはあまり変わらない。
※窓の縦幅が狭いので狭い交差点の信号や横断歩道がある信号では手前で止まると下から覗かないと見えないこともあるってことくらいかな。

大きすぎてサイズ感が分からないなんてことも聞くがこれも見た目からくる思い込みさ。
箱型なので見切りは良く車幅はつかみやすい
190㎝の車幅は現在の普通自動車でも180㎝くらいあるものは多いから特別大きくはないんじゃないかな。(120系プラドでも189㎝あったしクロスオーバーSUVのハリアーでさえも183~185㎝あるしね)
FJクルーザーはボンネットが高いし箱型で威圧感があるから実サイズ以上の大きさに見えているのかもしれないね。

フェンダー部が大きく隠れてしまい見えないランクルやプラドのほうが見切りは悪いし車幅や距離感もつかみにくい。
僕の知る中で一番酷かったのはラングラー。
あの大きなフェンダーがボンネットで隠れてしまい車幅が全くわからないからね。
これらの車と比較すると、このクラスではFJクルーザーは断トツに乗りやすい車だと断言できるよ。

あとFJクルーザーの内装が安っぽいなんて言ってる方、もしかしたら実物見たことないんじゃない?
実物を見て触ったことがあるのかな?
シンプル=武骨=プラ=安っぽいと思ってる?
シンプルなデザインで武骨、素材もプラだけど全然安っぽくなんかないし、ワイルドでカッコよすぎだよ。
よくランクルやプラドの内装と比較されてたりするが僕はあのセンスの欠片もないオヤジ臭い内装よりFJのようなシンプルで強そうなのに可愛らしくもあるこの内装の方が断然好きだよ。

FJクルーザーは好き嫌いがわかれる車なんかじゃない。
好きな人は大好き。
そうでない方は興味がないから気にしないし気にもならない。
嫌いな人はただのアンチ(人気車種の宿命かな)、または嫌いな人が乗ってるからとか理由の分からないアホな嫉妬心がほとんどなんじゃない?
FJクルーザーに罪はない。
適当なこと言ってFJちゃんにネガティブなイメージをつけちゃイヤ~ん(~O~;)(;~O~)イヤン

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
まだFJクルーザーに乗ってないそこの君。
維持費どうこうは関係ない。
これを最後まで読んでしまったということは気になってるんでしょう、FJクルーザーが。
なら買っちゃいなよ。
後に手放すこになったとしてもあの車良かったよな~って思い出として残り続ける車だからさぁ~‼

○(`・ω・´)o 誰が何と言おうと僕の中でFJクルーザーが最高さ o(`・ω・´)○

満足している点

国産車とは思えない個性的なデザイン ( ̄ー ̄)ニヤリッ

男ウケしそうな武骨なデザイン、女性ウケしそうなファニーな顔、この2つを融合させたおもろい車。

クラクション音はビンテージ車のような音なので、鳴らされても嫌な感じにはならない優しくて可愛い音色。(20年以上前に父が乗っていた初代ラングラーのクラクション音が好きだったけど似てるかも)

購入時にしか操作しないというか、使うことが無いというか、使い方が分らないというか、違いがあまり感じられないというか、スイッチ操作による不必要な快適機能はあえて排除、これが新しくもあり古くもあるアナログのようなシンプルな機能だけを残した感じが今の車にはないこの車の魅力の1つであり個性。

フロントガラスの縦幅が小さいためか外気の影響を受けにくくなるのと太陽光の熱がこもりにくいので夏は涼しく、冬は暖かく。
暑い日(30℃くらい)に同駐車場の隣りに置いてあったプリウスと比較してみたが同じ環境なのに車内温度の差が違いすぎるのには驚かされた。
FJクルーザーは快適な車内温度だったがプリウスは車内に居続けるのは苦痛と感じられるほど温度は高くエアコンが効くまでとても乗っていられないほどだった。
夏場になるとエアコンをかけていても焼けるような痛みをともなう紫外線、FJクルーザーならサイドウインドウのバイザーもついているので快適であることは間違いない。

大きな箱型の内装はまるで搭乗者を守ってくれるような雰囲気があり他車では感じることができない安心感が感じられる。

他にも3本ワイパー、観音開き、グローブをしたまま操作ができる大きなパーツ類、自己流カスタムを楽しませてくれるかのようなシンプルでフラットな内装など個性の塊のような車。

現在の国産車のほとんどが失ってしまってるであろう『人を楽しませる』といった基本的なコンセプトを第一に考え実現させた車じゃないかな…アメ車のような見て楽しい、乗って楽しいワクワクしちゃう車さ。

不満な点

パワーウインドウだが閉める時はオートじゃない (ノд`@)アイター

電動ミラーだが電動格納はない (ノд`@)アイター

後部座席にリクライニング機能はない (ノд`@)アイター

コスト的な問題なのか左ハンドル車ベースを日本仕様にしたものなので後ろのドアが日本車とは逆の左開きとなってしまい歩道側にドアが開き荷物の積み下ろしでドアが邪魔なことも (ノд`@)アイター

120系プラドの4Lと比べ燃費がものすごい悪い…何故??? (_ _|||)ショボーン

内装は樹脂製だが通常より堅めの素材のためスリ傷などがつきやすい (_ _|||)ショボーン

シートベルトを外すとき気をつけていないと勢いよくドアパネルにヒットするので傷だらけになる (_ _|||)ショボーン

10~20年前からあるネジ部分のプラが割れやすいことで有名なキーレス…まだこのタイプのキーレス使う気なのトヨタさん…これもうリコール対応と対策すべきレベルだと思うんだけど (_ _|||)ショボーン

狭い駐車場では観音開きにより後部座席の方は出られないし出られたとしても前後のドアがへの字状になり挟まれるのでやっぱり出られない (_ _|||)ショボーン

バックランプとリアウインカーの位置が不自然でおかしいような?
バックランプ上過ぎだし、リアウインカー下過ぎだし…ん、これ反対じゃねぇ???
…トヨタさんこれじゃリフトアッップできんじゃないか~い!!

TOYOTAは(# ゚Д゚)ナニヤットンジャー

僕は外装、内装どっちも大好きだよ。

細かいことを今さら説明する必要はないよね (★ ̄∀ ̄★)

120系プラドからの乗り換えだけどパワー感、操作性、扱いやすさなど全てにおいてプラドより上じゃないかな…燃費の悪さもね (ノ≧∀≦)ノ

プラドからの乗り換えのせいか正直なところ僕にはあまり違いが…(・∩・)?

最近のオフ車ならこんなもんでしょって感じ?

まあ普通乗用車よりはサス長いから柔らかいんじゃない…適当だけど(足回りはプリウスよりは柔らかくて乗りやすいのは確かだよ)

最近の乗用車と比べたらエンジン音はするだろうけど僕は全く気にならないよ(これくらいで気になるような神経質な方は自動車やバイク乗っちゃダメ!! バスも電車もダメ!! 自転車にしなさい自転車に)

カスタムするならXリアスやパフォーマンスダンパーは購入時に付けない方がいいかもよ。
社外の足回りに交換するときXリアス搭載車は取り付け不可、社外マフラーに交換するときパフォーマンスダンパー搭載車は取り付け不可なんてのがほとんどだし

それにXリアスをつけると20インチホイールの強制抱き合わせ販売されちゃうしね…トヨタさん抱き合わせ販売は違法行為だよ。

※パフォーマンスダンパーは大人の事情により購入前につけなければいけないメーカーオプションのようになっているが実は補修パーツとして注文できる(前後で買うと5000円くらい割高になっちゃうけどね)
フロント・リア別売りでフロントはナット2個、リアはボルト2本で誰でも簡単に取り付けられるので必要に応じて後付けするとかもありだと思うよ。

人それぞれかな、僕的には十分だけどね 。σ(´∀`me)

一般道でリッター7~10キロ走るなんて聞くけど、みんないったいどんな走り方してるの?
僕の走らせ方が悪いだけなの…
普通に走ってるつもりなんだけど…(。-`ω-)ンー

新車購入から5000km走行(メーター算出)
平均燃費4.7km/L
都市部メインでは3km台なんてことも・・・
一般道(たまに高速)での今までの燃費値はMAX:6.2/L MIN:3.4/L

スピードメーター40kmの実スピードは32~40kmになるとメーカーが公表しているので実燃費の走行距離は1割程引いたくらいの距離かな?

え、それじゃカタログ値の半分しか走ってないって…ホントだ

この車は日本車じゃない
  この燃費の悪さ
   この車は間違いなくアメ車だ…Σ( ̄ロ ̄lll)ガ---ン

※クルーズコントロール100km/h巡行(エアコンOFF)で約500㎞走行したら燃費は8.9/Lまで伸びたよ。

シフトレバーのネジ部分が折れる。(購入後13ヶ月)

トヨタ FJクルーザー 新型・現行モデル