トヨタ クラウンエステート 「この車を選んで良かった」のユーザーレビュー

landy3604 landy3604さん

トヨタ クラウンエステート

グレード:アスリートG(AT_3.0) 2003年式

この車を選んで良かった

2022.8.27

総評
今まで中古ですが欧州車を乗り継いできて、補償期間が過ぎてからの修理代の高さに嫌気がさし、国産で丈夫な車を探す中、個人タクシーでも使われている車両でワゴンモデルがあるエステートを選びました。
所有して日々運転してみると、、街乗りでの乗り心地の良さ、運転のし易さ、癒され感にやられました。
運転の楽しさは正直、今まで乗ってきた車達には及びませんが、違う満足感を味わう事が出来ました。
今までワゴンタイプの車に拘ってきて国産Lサイズワゴンは選択肢が少ない中で、この満足感は他の国産車では得られなかっただろうと思ってます。
大事に乗っていこうと思います。
満足している点
佇まいが上品。
アイボリーの内装で明るくカジュアルな雰囲気。
不満な点
古い車だからしょうがないと思いつつも不満は燃費とオーディオ関係の2つだけ。
街乗りのみだと7k/Lの燃費。
後付ナビが嫌なのでナビも音楽もiPhoneを使っているがオーディオの外部入力させるには加工が必要。
純正スピーカーの中低音が薄く高音が耳障りで疲れる。
iPhone内のイコライザーで「低音を増やす」にしたらだいぶマシになりました。

最近の似たり寄ったりのエクステリアデザインではなく、クラウンらしい適度な無骨さと品の良い佇まいは今では貴重。
ガラスエリアも広く開放感があり、内装色と相まってこれだけでも買って良かったと思っている。

3リッターなので高速の坂道でもアクセルをさほど踏まなくても登っていき、踏み込めば余裕てまリミッターまで加速してもまだアクセルに余裕がある。
但し、踏込む度胸は直線のみですが。

荒れた舗装路だと思いの外、バタバタするのが残念です。
低中速の乗り心地はそのままで、高速走行時に路面に吸い付くような安定感のある足回りだったら最高ですけどね。

必要充分の広さ。
大きな荷物を運ぶ事は頻繁にはないけど、いざという時にリアシートを倒せば載せられる便利さがある。

燃費はよくないですが、6気筒の滑らかさ、高速時の音とトレードオフという事にしてます。
燃費改善策としてATとエンジン洗浄は定期的にやっていこうと思ってます。

中古で購入した身ですが内装の材質等はプラスチッキーさもあまり感じません。
その当時新車を購入したとして、欧州車と比較しても、品質、故障の少なさだけを取ったらこの車を買う価値は大いにあると思います。
但し、トノカバーの造りと材質は手を抜いてると思いました。
購入後4ヶ月経過してますが今のところ無いです。
予防として金谷オートサービスさんでAT洗浄だけやってもらいました。
体感でアクセル踏込み量と加速が以前よりシンクロするようになりました。

トヨタ クラウンエステート 新型・現行モデル