トヨタ クラウンエステート 「初めてクラウンの良さを知ったクルマでした」のユーザーレビュー

OPON OPONさん

トヨタ クラウンエステート

グレード:アスリートV(AT_2.5) 2001年式

初めてクラウンの良さを知ったクルマでした

2022.6.11

総評
総じて、クラウンらしさ、静粛性、加速感、ハンドリングなど満足できるクルマでしたが、当て逃げとBBSタイヤごと盗難に逢い、ちょいと付いていないクルマでもありました。
満足している点
実家の仕事手伝いで荷物を積む機会が多かったのでワゴンタイプにしましたが、エンジンは1JZ-GTEで6気筒ターボ、280psと直6のサウンドとターボの加速感が最高でした。燃費も刺激的でしたが。
不満な点
純正ショックは少し柔らかめ(試乗時)だったので、家族から酔いそうとの指摘を受け、最初からADVOXを装着しましたが、金属ブッシュのために冬になると走り出し15分程度はコトコト音が出て、しかも高速のカーブでは腰砕けのような感じでした。別のショックを選んだ方が良かったです。

外観は好きでしたが、思ったよりも暗いヘッドライト、点灯してもわからないほど暗いフォグ、チープな補助ストップランプは不満でした。
弄りは補助ストップランプを自作LED化しただけでした。

ワゴンの割には安定した操縦性、車両サイズも見切りも良かったです。
パワーはさすがは1JZ-GTE、ターボが効いてからの怒涛の加速は爽快でした。

純正ショックは柔らかめ(試乗車)、新車装着したADVOXは硬めで良かったものの、金属ブッシュによる冬場のコトコト音の発生、腰砕け感などあり、選択に失敗しました。

リアシートも倒せるので長尺物も何でも載せられ、積載性は非常に満足できるものでした。

ハイオクで高速と一般道で6~8km台、高速メインでも10km超えくらいで決して燃費が良いとは言えませんでしたが、その分の加速感は最高でした。

購入価格はクラウンとしてはリーズナブルな部類でオプションもショック以外はほとんど標準装備でした。
エステートはその後絶版になり、下取りは思ったよりも良かったです。
故障も確かリコールもなくて、優秀でした。
スロットルボディの汚れでの定期的な掃除はアイドリングが不安定になるのでやってました。

トヨタ クラウンエステート 新型・現行モデル