トヨタ コルサ 「初めての自分の車です。「おっちゃんくさ・...」のユーザーレビュー

トヨタ コルサ

グレード:VIT-X(4ドア_AT_1.5ディーゼル) 1993年式

初めての自分の車です。「おっちゃんくさ・...

2006.7.4

総評
初めての自分の車です。「おっちゃんくさ・・・」と思いましたが(いや今でも思ってますが)乗ってみるといい車です。いい意味で裏切ってくれる車です。
全体的に「堅実」という言葉がぴったりだと思います。
自分で選んだわけではなく、引っ越して即車が必要だ!っていう時に、夫がもらってきた車でした。ほぼ選択の余地はなかったですね(だからデザインは不満)そして貰い受けた当時は、私自身満足に運転できる状況ではなかったのです。
そんな私を、この堅実な車は充分にサポートしてくれました。
ATだしこれといって面白味もない車ですが、初めての車ということもあり、私にとっては可愛い愛車です。
走行距離9万キロ超え、塗装もボロボロ、紺色だからなのか??鳥によくフンも落とされますが(笑)パワーは全く衰えていません。もうダメだ!となるまで走り続けると思います。
満足している点
コルサには珍しい?ディーゼルです。セダン型っていうのも珍しいみたいですね。地味な車ですが、ちょこっとマイナーなところがお気に入りです(笑)
燃費は長距離乗った時がめちゃめちゃいいですね。街乗りではまぁそこそこかな?くらいですが、旅行に出かけるとリッター20超えます(ガソリン換算で23くらいですね)
小型ですが何だかんだいいつつ普通車のセダン型なので、高速走行した時はそれなりに安定しています。今はバン型が人気ですけど、やっぱりセダン型は風が吹いた時に安心して走行できます。風をよけるのにぴったりのデザインなのだなぁと改めて思いますね。
シートがやや硬めですが、長距離乗ってもそれ程疲れません。
トランクが意外に広いところ、小回りがきくところ、
好みがわかれますが、震動がきちんと伝わってくるため、走行感が掴めるのでスピードを出しすぎずに済むこと。
タイヤが小さいのでタイヤ代が安く済むこと。
真面目に作られたいい車だと思います。面白味とかはないですけれど、今のところ大きな故障もないし、安心して乗れる車のひとつですね。
不満な点
正直言っておっちゃん車(笑)デザインがダサい。個性がない。。
色が紺色なのも不満ですね。駐車場で目立たないんですよね(どこに置いたんだ~と探すハメに)当然夜道は目立たない・・・早めにライトをつけるように心がけています(逆にいいことに繋がっているかな?)
後部座席については正直なところすんごい不満ですね。運転席・助手席はまぁそこそこの乗り心地ですが、後部座席は硬いし、狭いし、一度試しに乗ってみたらかなり疲れました。だから後ろに乗ってもらう人にはちょっと申し訳ないです・・・
あとギアの切り替わりがやや遅いですね。ATだから仕方ないのかな??高速で追い越しをかける時がちょっとつらい・・・

トヨタ コルサ 新型・現行モデル